如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

上海城市更新中的“如皋智慧”

近日,在上海市宝山区高境知识产权产业化园区,一场城市更新项目现场观摩会吸引了百余名来自全国各地的行业代表、专家。此次观摩的焦点,正是由我市蓝星装饰承担外部设计、施工的新杨湾科创园。满满的如皋创意和如皋元素,让观摩团频频竖起大拇指。

创新开阔的办公区、独特多样的上海弄堂、文化延伸的办公建筑群……在这个100亩的天地里,建筑的实用性和文化性得到了恰当地融合。很难想象,这些多种多样的建筑主体都曾是“废墟”。南通蓝星装饰工程有限公司总经理葛荣兰向记者介绍说:“刚来的时候,这里是一个废弃的厂区,杂草丛生,留下一些破旧的厂房。”

原来,这里曾经是上海老字号——“冠生园”旗下重要黄酒品牌“和酒”的酒厂厂址。整片建筑始建于上世纪80年代,也是宝山区经济腾飞的见证者。不过随着酒厂搬迁,老厂区已经无法匹配新时代的城市功能,厂区更新就变得迫在眉睫。然而还没开始动工,就出现了麻烦事儿。“只有建筑物没有结构图,这就无从下手,我们不知道拆除某些结构之后会不会有隐患。所以在改造过程中,我们就要实地测绘,按照设计师要求去改造,而且每栋楼要求都不一样。”葛荣兰回忆道。

城市老建筑的更新不是什么新概念,可就在行业内大多还停留在粉刷外墙、加固建筑的阶段,蓝星就结合了二十多年从业经验,创新运用“边测算边设计边施工”的方式,为每栋楼量身定做“新衣服”。

中国建筑装饰协会中国幕墙工程网总编唐琦在参观时称赞道:“有个亭子,甚至不知道叫什么名字,但留下来就像一个历史的符号。现在它的旁边又变成了物流园区的办公楼、创意空间,这个亭子又变成了一个见证者。”无独有偶,河北省建筑门窗幕墙行业协会秘书长范玉玲表示,“我印象最深的是有个小仓库原来四面都是墙,只有几个小窗。现在把建筑结构做了一个大的变动,使得采光变得十分好,大家可以进行舒适的办公。”如今的更新不仅赋予了建筑新的功能,也保留了老建筑的主体,留下历史的韵味。

除了建筑物本身的改造,室外绿化作为更新项目中不可缺少的一环,也起着美化工作环境、增加文化氛围的重要作用。葛荣兰说,如皋的盆景和绿化能使建筑物焕发新的生机,它也是一种语言,是建筑物的代表,只有建筑物没有园林绿化的搭配就不能体现更美。

园内不仅多处出现了造型独特的如派盆景,甚至这里的一草一木都是从如皋精心挑选而来。

城市更新中,是“拆—改—留”还是“留—改—拆”,新杨湾科创园项目给全国提供了一个可借鉴、可复制的实际样本。类似“如皋经验”也将在全国范围内得到广泛推广。□融媒体记者黄玉树

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0