如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

自强脱贫 助残共享

——市残联举行第二十九次“全国助残日”活动侧记

今年5月19日是第二十九次“全国助残日”,主题是“自强脱贫、助残共享”。为进一步唤起全社会对残疾人的关心关注,努力营造“平等、参与、共享”的社会环境,推动广大残疾人共奔小康,市残联举行了第二十九次“全国助残日”系列活动。

主题解读

引领残疾人自强脱贫

活动现场,市残联理事长戴斌对今年的“全国助残日”主题进行了解读。据介绍,每年助残日的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的。今年的助残日主题“自强脱贫、助残共享”,意在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的新部署新要求,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。

戴斌说,残疾人是一个特殊的群体,需要格外关注。残联系统要聚焦助残日主题,加大对残疾人救助力度,保障残疾人基本生活;推进农村无障碍环境建设,进一步满足农村残疾人对基本公共服务的需求;加强职业指导,组织职业培训,搭建残疾人就业服务平台,依法推进残疾人按比例就业,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业;动员全社会开展志愿助残活动,切实帮助残疾人解决实际问题。

戴斌也希望广大残疾人朋友摒弃“等、靠、要”的思想,不断增强“自尊、自信、自强、自立”的意识,在逆境中顽强拼搏,在全面建成小康社会的生动实践中实现自己的“自强梦”,进一步展示自己乐观向上、积极进取的精神风貌。

助残活动

带动残疾人参与其中

2018年以来,市残联与爱心企业对接,倾力打造“残疾人就业直通车”,为残疾人实施“订单式”、“个性化”培训,帮助残疾人实现就业,努力让残疾人过上更有尊严、更加幸福、更高质量的生活。

来自下原镇的肢体残疾人沙红敏既是“残疾人就业直通车”的受益者,也是残疾人“自强脱贫”的优秀代表。在当天的活动中,沙红敏现身说法:“是残联让我重拾生活的信心,通过我个人的经历,我深切认识到残疾人要自立,必须先要自强、自信,学会一技之长,才能成就美好人生。”

活动现场,市残联还设立了政策咨询台,向过往市民宣传残疾预防和残疾人康复政策、残疾人就业直通车等相关内容,提高了大家对各项助残优惠政策的认识和理解,也让市民感受到党和政府对残疾人的关爱。

走访慰问

让残疾儿童感受关怀

在“全国助残日”到来之际,市残联一行人还来到市特殊教育学校,走访慰问了学校师生,向残障学生送去了节日的祝福与问候。

在市特殊教育学校,市残联一行人参观了校园的硬件设施,听取了学校在特色创建、学生培育等方面的工作介绍,同时鼓励残障学生要树立信心、刻苦学习,只有学得一技之长,才能够自主就业、自食其力,从而更好地融入社会。

“开展助残日活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措。”市残联理事长戴斌表示,希望通过各项助残活动的开展,支持、引导、激励广大残疾人一方面积极参与全面建成小康社会的伟大实践,另一方面也更加充分地共享经济社会发展成果。□融媒体记者王俊  通讯员张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0