如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

梦断何处

□侯求学

曾经不知做了多少梦,梦中走在桥上,走着走着,桥突然就从中间断掉了,走在桥上的我就一直坠呀坠,坠入了无底深渊……

现在回想起来,这样的梦似乎总是在年轻的时候才做。其实也是日有所遇、日有所虑,才有了这些梦。

我们都遇到了什么呢?无非就是被我们视为畏途的各种困难。畏途是因为不知道,不知道往前走会遇上什么,会面临怎样生涩的境况,不知道会遇上什么样的人,不知道最后会是什么样的结局,而真正害怕的是所遭遇的、所获得的与我们所希冀的、美好的结果大相径庭。其实,许多事情,真正迎面而上去做,也并不有多值得担忧、害怕,就如再长的路、再陡的山,真正迈开腿走上去了,也就一步一步地走下来了。所有遇到的,你只当风景,也就平和了。

我们所虑的,也是我们无法把握的未来。没有人不希望自己顺风顺水、心想事成,可是只有空想而不去做,想的就永远只是想的,终究不会凭空获得。而真正去做了,就会渐渐明白,无论什么结果都不足为奇,我们所能获得的就是最好的结果了。以我的经历,凡事做最坏的打算,尽最大的努力,就没有什么遗憾了。

过去那些离奇的断桥之梦,现在确实很少做到了,因为已经离开那个充满幻想、憧憬的年龄越来越远了。

现在有时还做梦,就是梦到自己逝去的亲人,以及一路走来所遇到的各式人等,似乎无喜无怨、无忧无虑,就是一些再也不可能遇着的人和事,又在梦中再遇一下。

我猜想着,今后做梦的机会,越来越少了,因为我能接触的、还愿意跟我接触的人,也越来越少了。

有时倚窗,看外面的花草枯荣,听鸟啼虫鸣,一片的平和景色,就觉得这该是最终梦断的感觉了吧,也就觉得无梦的日子真好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0