如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

躬耕乐道 承故立新

——“八十回眸”贲道立其人其画

□朱平

1992年,如皋市文化馆举办暑期美术训练班,我去报名参加,在顶楼初见贲道立先生,他身着白色短袖衬衫,坐在宽大的画案后面,面带笑容,神情和蔼,语调沉着,温文尔雅。得先生启蒙,逐渐了解和体悟到形体、比例、光影、虚实等语汇,始入绘画正道。承先生诲人不倦,如我这般众多懵懂少年得以考学成功,梦想成真,故相识近三十年,仍对先生深怀感激之情。

贲先生1940年生于江苏海安,1957年考取南京师范学院(现南京师范大学)美术系。该系前身为国立中央大学艺术系,徐悲鸿先生曾在此力倡写实主义。中国近现代美术史上诸多大师,如高剑父、张大千、陈之佛、吕斯百、张书旂、傅抱石、黄显之、秦宣夫、杨建侯、黄纯尧等在此执教,培养了众多美术家和美术教育家,贤才辈出。先生师从名家苦学五年,1962年美术教育专业毕业,习得素描、油画、国画诸艺,后扎根基础美术教育近六十载。先生秉承“尽精微、致广大”写实主义精义,教学态度谨严,要求形体、比例皆一丝不苟,物像描绘“惟妙惟肖”,取舍得当,虚实相生。在学生缺憾之处,每必指出并加以纠正,学生获益良多,感服之至。数十年来,先生桃李满园,育贤无数而闻名皋城。

传道授业之余,先生始终未忘自己钟爱的绘画,笔耕不辍,不断丰厚自身艺术素养,国画作品多次入选国家级、省级美展,并受邀赴美国、日本等地展出。先生曾任如皋美协主席、南通美协理事,现为江苏省美术家协会会员、人民日报社神州书画院特聘画师,深得业内外嘉赞。

先生近积所存,将历年佳作汇编成集,作为艺术人生之阶段小结。览其大概,其一为主题性人物创作,多为青壮年所作,如《枫叶正红》《满天星斗》《春系枝头》《血染的弹片》等。此类以现实入画,反映生产、生活,讴歌时代风貌者,人物造型精准,动态天然,设色雅致,显示出过人的学院主义造型素养。还有数幅以写意法作传统仕女,立意高古,笔墨酣畅。其二为写意山水,如《神州朝晖》《雁荡小龙湫》等,得传统山水真法,笔墨醇正,气韵生动。其三为工笔花鸟,为先生着力最深者。其工笔花鸟兼容中西画理,融西方“尽形之性”“对景写生”与传统“外师造化、中得心源”于一体。格调上追求清新脱俗、生趣盎然而意境恬雅。布势务求稳重简约,运笔、设色、用墨意趣天然。技法上主要得益于陈之佛先生的滋养,注重花鸟画传统本位上的继承,并领悟东方艺术之精粹。同时,又探现代观念与技巧,寻古之未有的新技法和新趣味。先生笔下的牡丹、荷花、水仙、游鱼、飞鹤等栩栩如生,神气完足。浓艳与清淡、单纯与丰繁、静谧与热烈等诸种对比因素而相融于画中,情趣雅致,雅俗共赏而蜚声苏中画坛。

德为先,艺为本。贲道立先生性格温厚,日常生活待人接物真诚、随和,让人如沐春风,人品和画品高洁如一,显谦谦君子之风。随先生习画,时刻能感受其教学上的尽心尽责。观先生画作,艺术形式与内容完美结合,一丝不苟。先生毕生秉持“艺为人生”之态度,扎根小城,将自己所学毫无保留地传承下去,躬耕乐道,为美术事业的薪火相传贡献一己之力。艺术创作上继承学院主义优秀传统,又力在突破与创新。吾有幸列于门墙,亲聆教诲,当视先生为楷模,以真诚之心对待生活与艺术,惟有精进,只争朝夕!

值先生八十回眸,愿先生艺术之树长青!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 朱平
责任编辑:陈慧伦
0