如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

珍爱生命,敬畏生命——长江镇永平小学开展心理健康教育专题讲座

珍爱生命,敬畏生命——长江镇永平小学开展心理健康教育专题讲座

珍爱生命,敬畏生命——长江镇永平小学开展心理健康教育专题讲座2

生命是美丽的,更是宝贵的,生命对于每个人来说只有一次。为了进一步引导学生以积极的态度面对生活,正确认识生命,树立“尊重生命、珍爱生命、敬畏生命”的意识, 5月15日中午,长江镇永平小学举行了“珍爱生命,敬畏生命”的心理健康教育专题讲座。该校四五年级的全体师生认真聆听了国家心理咨询师夏丹丹老师的讲座。

夏老师首先抛出问题“世界上什么东西最宝贵?”来引出话题“生命”,从孩子们学过的课文聊起,让他们认识生命是神奇的伟大的。从生命的起源谈起,让他们懂得要珍爱生命、敬畏生命。通过案例分享,引导学生感悟生命,保护自己的生命,不拿生命赌气。夏老师列举了海伦凯勒、张海迪、我们身边的“无臂汉子”石晓华等典型实例,用他们身残志坚的精神告诉孩子们:我们不仅要珍爱生命,还要让生命精彩地绽放!讲座中,一幅幅图片,唤醒了学生们对生命的理解;一次次互动,表达了学生们热爱生命的心声;一个个事例,激发了学生们直面挫折的决心。现场师生认真聆听,各抒己见,受益匪浅。

这次活动中,学生学会了尊重生命,珍爱生命,善待生命,懂得了珍惜自身的同时,尊重他人生命和健康,用心体验人生的多姿多彩,感受生命的美好并努力实现人生的价值。(通讯员 李智萍)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 珍爱 专题讲座
0