如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

芳草萋萋语 科研恰逢时

近日,江苏省中小学教学研究阶段性课题研讨活动《幼儿科学亲验活动的支架设计与应用研究》在如皋高新区实验幼儿园如期开展。课题组成员围绕“奇妙的力”开展了环境支架与材料支架的项目活动,活动的内容很丰富,有教师的体验,有孩子的游戏,还有共读。

微信图片_20190514164317

首先,课题组成员亲历制作科学小游戏《水的传送》,共同探究这些材料如何根据孩子的年龄段特点适宜地投放到班级提供材料支架。

其次,课题组成员分成三组,在多功能咕咚堡游戏基地,开展以《奇妙的力》为主题的系列科学亲验游戏,利用图表支架设计的展板,看似广告语的说明,恰是幼儿活动目标和内容的呈现,操作记录图表的提供给幼儿实验的结果提供了有效的支撑。游戏中,大班24名幼儿凭着自己的兴趣和愿望,瞬间自主分散到各个科学探究区。瞧!小桥、山坡区的《运砖头》,孩子们带着疑问和探究:桥下的9块木头砖如果运到桥上去省时又省力?比比山坡上的砖谁能更快的运到山下?彩虹渠区《球球接力赛》、极速转区《球儿快快滚》的游戏,从幼儿猜想心目中不确定的材料到最终验证滑轮、绳索的省时省力、广告布的快速下行这些材料的验证记录,孩子们忙乎得跑上跳下,比试记录、非常专注,惊呼于这些看不见的力却又隐形存在的力的奇妙和力量。课题组成员跟踪观察,不时拍照和记录孩子们的发现,对孩子游戏中提出的问题进行适时的介入,引导孩子游戏中遇到困难尝试实践和多渠道解决的办法。

最后,课题组成员回归和反思科学游戏活动的有效性和适切性。如皋学前教育教研员、特级教师姚亚云在充分肯定活动的同时,为课题研究指明方向,建议大家在每一个探究活动的过程中,养成持续的观察、跟踪、支架和研究,引发孩子的深度学习。通过本次研讨活动,课题组全体成员对今后的研究工作提出更高的要求,相信在大家的共同努力下,本课题研究将累累硕果。(通讯员 蔡春燕 司培培)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0