如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市退役军人事务局当好“娘家”做好“管家”

开局就要奔跑 起步就要冲刺

市退役军人事务局当好“娘家”做好“管家”

从全面落实政策,到开展权利维护;从制定年度工作计划,到开展主题教育活动;从创新服务方式,到解决疑难问题……今年,市退役军人事务局组建后迅速进入工作状态,全局上下凝心聚力、团结奋进,坚持边组建机构边推进业务,边落实当前任务边谋划长远发展,各项工作平稳起步,积极争当退役军人的“娘家”和“管家”。

抓好机构体制建设。如皋是革命老区,据统计,全市现有各类涉军人员(现役、复员退伍军人,军烈属)约5万人,新时代退役军人工作责任重大、使命光荣。退役军人事务局成立后,立刻召开全体工作人员会议,要求所有工作人员开局就要奔跑、起步就要冲刺,从思想上到行动上,全面提高工作标准,克服人少事多、业务工作繁重的暂时困难,以一当十,满腔热忱地开展工作,实现了工作职能转接迅速、人员集中迅速、工作推进迅速。目前局机关基础建设已经完成,“两站一中心”服务保障体系建设正在加紧推进中,各项业务工作全面顺利进行。

扎实推进突破难题。市退役军人事务局自组建以来,依法依规行政,凝聚各方力量,牢固树立让退役军人和优抚对象满意的工作宗旨,以退役军人事务工作中的难点重点问题,积极稳妥解决退役军人的历史遗留问题。制订《开展信访矛盾化解攻坚战暨信访积案化解工作方案》,落实好“五包”责任(包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包自诉息访、包教育稳控)。创新思路、完善机制,抓好化解工作的每一个环节,同时协商会议、走访、接访活动,做到有影像资料、台账记录。做到办一件、结一件、了一件、真正实现“案结事了”。

用心用情争创一流。对标中央决策部署,强化责任担当,提升工作标杆,争创一流业绩。当好退役军人的“娘家”,将做好退役军人就业培训工作作为退役军人安置工作的重点,积极创新工作思路,主动牵线搭桥,充分挖掘地域资源,结合“企业的需要+退役军人的意向”,与市内多家优质企业合作,强力推出“定岗式”退役军人培训模式,开展培训就业一体化服务。“定岗式”培训就业模式,提升了退役军人的就业自信心和竞争力,助力退役军人在新的舞台上实现人生价值。当好退役军人“管家”,推出“8+2”金融网络服务,对接全市8家银行为退役军人办理“军婚卡”“牡丹退役卡”等个性化专属金融优惠服务;对接移动、电信公司,推出退役军人专属信息通信产品,营造全市关心、尊重、拥军优属的良好氛围。□通 讯 员高学煌 邓建芹  融媒体记者顾忠兵 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 奔跑 冲刺
责任编辑:陈慧伦
0