如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

拾金不昧暖人心 彰显文明新风尚

“拾金不昧是中华民族的传统美德,更是每一名检察官理应恪守的道德底线。”近日,记者来到市人民检察院,采访拾金不昧的员额检察官、驻看守所检察室主任时捷时,他道出了自己的心声。

事情发生在2018年6月10日的傍晚,这天,时捷走在从单位加班回家的路上,路过惠政小区南大门时,发现路边的一辆共享电动车的车篓中有一只钱包。当时,电动车周围并没有其他人,在搜寻失主无果的情况下,他打开了钱包,发现里面有四五千元的现金、银行卡、身份证、社保卡等物品。

“我当时就想,这么多重要的东西,丢钱包的人肯定很着急。” 时捷说,作为司法人员,有责任及时、妥善地将财物归还失主。于是,他守在电动车旁等待失主出现的同时,也拨打了110报警。十多分钟后,公安民警、失主刘女士夫妇相继赶来。在民警的见证下,时捷将钱包归还给刘女士,刘女士对钱包里的物品进行了清点,所有物品无一减少,无数遍“谢谢”道出那一刻难以表达的感激之情。

第二天,刘女士夫妇制作了一幅写有“拾金不昧 品德高尚”锦旗送到市人民检察院。时捷表示,这些事情是他应该做的,完璧归赵是他期盼的最好结果。同时,时捷还提醒刘女士不要将身份证和银行卡放在一起,以免被有心之人捡了空子。

不仅是拾金不昧,在工作中,时捷也恪尽职守,依法履职。从检十余年,他先后在检察院控申、监察、刑执等多个工作岗位上工作、锻炼。无论是担任书记员、检察员,还是部门负责人,在每一个岗位上,他都勤勉履职,公正司法,深入分析业务工作特性,创新工作举措,强化监督质效,其所在部门始终保持南通市检察机关业务条线第一的位次。

时捷将人文关怀、服务社会经济发展有机融合到法律监督工作中,积极为信访人、在押人员、社区矫正人员、特困刑事被害人解决实际困难和问题,维护其合法权益,多次收到相关人员送来的锦旗和感谢信;善于从法、理、情等多方面开展教育、感化工作,促使犯罪嫌疑人、在押人员认罪认罚、改过自新;在严格司法的同时,运用好宽严相济的刑事政策,保障司法办案取得良好的政治、法律和社会效果。

一直以来,时捷十分认同“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律”这句名言,坚持法律监督者必须以更高道德标准要求自己,模范遵守法律纪律、社会公德、家庭美德,热衷于参与公益活动,从身边的平凡小事做起,传播公平法治、文明和谐的正能量。他还深入学校、社区开展法治宣讲教育活动,为中小学生讲授形式生动活泼、内容通俗易懂、贴近青少年心理的法治教育课,受到了学生们的热烈欢迎。□融媒体记者徐雅珺  通 讯 员徐登月

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报