如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《柳如是遗集》收藏缘起(四)

—— 一本令黄裳魂牵梦绕的书

□周建锋

2012年9月5日,各大网站、媒体均发出黄裳先生去世的消息,我在此时突然发现我做错了一件事。我从来没有的“自以为是”发生在我的身上,2013年9月份,在黄裳先生去世一周年的时刻,中华书局将黄裳先生生前所写的关于柳如是的文章全部罗列出版成《绛云书卷美人图——关于柳如是》一书,在书中有插图若干,但未见《柳如是遗集》图片。我回忆起当初黄裳的那个助理给我的留言,他确实是提出要图片出版,但是我根本就没有理会,我的这种无知的行为致使黄裳先生生前也没有见到这本《柳如是遗集》。

为了弥补,我和黄裳的助理吕浩再次通过电话,解释了我们之间的误会,我希望将《柳如是遗集》在《绛云书卷美人图——关于柳如是》再版时能将图片收录进去,我想去圆黄裳的梦,圆一个对于柳如是比我更加执着和痴迷的人的梦。

最后我想抄录黄裳先生在“旧辑柳如是《湖上草》及《尺牍》跋”一文的笔记作为结尾,我们通过这些简短的文字,足可以看出黄裳先生对于柳如是的情缘不亚于陈寅恪:

余箧中尚有清初旧抄一种,为女史诗,后半卷为如是作,一时无从检得。又前所得嘉业堂本,亦是女史所辑旧抄,下卷为清人题咏,又见《四当斋集》有柳集序,亦是辑本,出虞山张南裓手,殆未墨板,今不知尚在天壤间否?其本亦出汪刻而补葺成之者。附志于此。己酉五月十四日更记。

中国美术学院范景中教授痴于柳如是研究,曾与其妻周小英共同编辑《柳如是集》,当范教授得知我买下《柳如是遗集》后,非常兴奋,为本书作跋文如下:

《柳如是遗集》为常熟张南裓所辑,南裓名继良,号兰思,又号双南、懃生。光绪二十一年中进士,越二年梓行《佚丛甲集》,其《柳如是诗》一卷乃戋戋小册。此集则旁搜远绍,寻拾遗绪,钞撮加详,遗事中有数条向未之见,佳本也。用纸亦佳,色如白银,粲若嫩蕊。卷端小像数帧,流传香艳,雕红刻翠,为书增美。前有霜根老人序,黄裳先生从《四当斋集》中读之,以未见原书为憾。此册曾为谢刚主先生旧藏,今归周君建锋,癸巳秋相晤京师,命余缀跋纸尾,因录旧作《桃花下读河东君尺牍,感赋五章》,以为补白:

门前一片鸳湖水,写出柳花无定姿。

小字珍珠十五纸,蘼芜砚冷是何时?

木兰舟动欲何之,玉女低回寒柳词。

况是西泠飘细雨,桃花不语坠愁思。

玉钗初坠几黄昏,又别水边怀玉人。

此去柳花如梦里,郑笺原是费精神。

尺素不随香草残,从来烟柳向云端。

迎车因是红豆路,欲绝美人衍波笺。

秋柳晚烟思华年,如锥十指是逃禅。

捉刀真上船尾住,花气也难到虞山。

范景中写于甲午五月竹醉日翌晨

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0