如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇人大弹活代表履职的“四线谱”

近年来,长江镇人大围绕乡村振兴主题,以提升人民幸福指数为重点,弹活代表履职调研、评议、建议、督办的“四线谱”,激活人大工作活力。

“沉”下去摸准实情,“捞”出科学的实施方案。长江镇人大把组织代表调研作为工作的主要内容,每季度组织一次专题调研,结合代表之家、接待选民等多种形式,广泛开展活动。

今年,长江镇第十八届人大五次会议上,代表们提出了94项民生方面的建议意见,其中关于村居乡村振兴资金投入不足的问题较为棘手。为找准这一问题的突破口,代表们深入村居,摸家底、听民意、议整改,形成了完整的调研报告。平南社区是全镇乡村振兴的形象窗口,去年政府采纳了代表们的意见,集中资金在社区植草皮、种景树,达到了绿化、美化的效果,为全镇其他安置小区的环境建设起到了推动作用。选民们在评议时这样称赞:“好建议是人大代表跑出来的。”

“问”下去评出实绩,“荐”出满意的整改方案。长江镇人大坚持把对政府部门的专项评议和专题询问作为人大行使监督权的“利剑”,用“评议+询问”的形式,提高评议的效果,助力破解民生矛盾和问题。

在长江镇第十八届人大四次会议上,104名镇人大代表对长江镇综合执法局和便民服务中心工作进行了问卷评议,代表们肯定了取得的成绩,同时提出针对性的建议和意见。代表们建议综合执法局提升执法人员的能力和水平,创新工作方式和方法,破除日常执法中的“梗阻”环节,依法处理执法过程中遇到的各种矛盾等;建议便民服务中心优化服务机制,真正为群众办实事、解难事、做好事,加快改革步伐,构建“极简化”审批模式,为广大群众提供更优质、便捷的政务服务。

“松”开绑减负暖心,“开”足村干部加油的阀门。中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的文件下发后,该镇人大组织代表们贯彻文件精神,并综合代表们的意见,向党委政府建议,取消了8项不合理的无纸考核,为村居干部“减负”。

同时,该镇人大还将代表们提出的《关于解决村居干部住房公积金问题的建议》作为工作重点,经政府相关部门商讨研究,形成了具体的实施意见,保障了村干部基本福利待遇,提高了村干部工作的积极性。村居干部代表激动地表示:“人大为我们谏言,政府为我们松了绑、减了负,暖了大家的心。我们一定不辜负党和人民的重托,为振兴港城奉献自己的力量。”(通讯员李建华 沈世炜 融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0