如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市领导巡查通扬运河南段水域综合整治情况

图为市领导巡河现场。□融媒体记者邱宇摄

5日,市委书记张建华率领市发改委、水务局、农业农村局等部门负责人巡查通扬运河南段水域综合整治情况。副市长张百璘参加活动。

张建华一行乘船巡查了通扬运河白蒲到丁堰段水环境整治和断面水质达标情况。“通扬运河水质目前能不能稳定达到Ⅲ类水质标准?如何进行长效管护?”巡查中,张建华详细询问了河段水质采样、河道疏浚清障和沿岸环境整治工作的具体情况,指出岸线两侧有少量废弃物、岸坡坍塌等问题,并与在场的相关部门负责人探讨解决办法。

座谈会上,白蒲镇、丁堰镇、经济技术开发区、如皋工业园区(如城街道)、东陈镇分别进行了交流发言,对全力推进通扬运河(如皋段)流域综合整治,聚焦污水处理厂提标改造、入河排口整治、畜禽养殖整治、污染企业整治等重点难点工作进行了详细汇报。通过近两年的大力整治,扭转了2017年通扬运河上3个监测断面平均水质均为劣V类的局面。今年1至4月,3个监测断面平均水质达到III类,已达到考核要求。

在听取汇报后,张建华指出,通扬运河的整治任务艰巨,责任重大,经过大家的努力取得了一定成效,但是仍然存在水质改善成果不牢固、污染源头问题解决不彻底、群众参与度和认知度偏低等问题。针对存在问题,张建华强调,下一步各镇(区、街道)、各部门要提高政治站位,落实主体责任,各责任单位要严格对照要求,进一步加强研究,精准施策抓好河道整治。要聚焦水质达标提升工作,全力化解各类问题,针对重点污染源要进行彻底清除;针对岸线存在的污染问题,要进行高标准整治,突出支流河道的整治,力争取得突破性成效;各镇(区、街道)针对农村污水处理难题,要多交流多借鉴,进行科学合理探索,争取早日破题。要落实河道长效管护,持续保持河道良好生态环境,对突出问题要有针对性,列出清单,先易后难,逐步解决;要做好社会宣传工作,增强老百姓对生态环境的保护意识和参与意识。要持续深化日常督查工作,围绕全年整治任务加大推进力度,坚持长效常态化管理,在加大综合执法力度等方面下足功夫。他强调,通扬运河作为如皋的重要河道,做好保护工作不只是政治任务,也是每位如皋人应尽的义务,要坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。(融媒体记者何志鹏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报