如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“85后”装载机司机谢海军:小天地书写大精彩

编者按:

5月1日,是所有劳动者的节日。在我们身边,有许许多多平凡的市民,在他们的岗位上默默地为他人提供服务。从今日起,本报推出《致敬劳动者》专栏,敬请关注。

凌晨4时,当大部分人还沉浸在香甜的睡梦中,装载机司机谢海军已经开始了一天的劳作。在江苏路翔交通工程有限公司的装卸场地,记者见到了正在作业的谢海军,行车穿梭,物流繁忙,机器隆隆作响。驾驶室内,谢海军聚精会神地操控着方向、油门和档位,一丝不乱。谢海军说:“安全永远是第一位的,对车子的性能要非常了解。每天都要检查,检查油、水、电,如果少的话要及时补,杜绝故障发生。”

装载机司机是个条件艰苦、技术含量较高的岗位,1平方米的小小驾驶室,就是谢海军最大的舞台。“看路面的情况,如果客户要求早一点,我们就必须要早一点。也比较苦,开多了也习惯了。一开始也比较喜欢机械,上学学的就是这个。”对谢海军而言,相比起早贪黑,只身一人在驾驶室内的孤独感更加考验人。

2010年,22岁的谢海军正式进入工程机械行业,爱岗敬业、任劳任怨是他从老一辈的师傅身上学到的最重要的一件事儿。在师傅的言传身教和自己的不懈努力下,谢海军很快成为了公司生产施工中的精英力量,在2018年第四届江苏技能状元大赛上获评“南通技能状元”,今年获得了南通市五一劳动奖章。10年来,3000多个日日夜夜,谢海军每天驾驶着装载机,在料场和上料台之间要往返300多次,运送2000多吨料,生产出的沥青总计铺设道路超过3500公里,为交通的建设,为城市的繁荣,他贡献着自己微不足道的力量。与星辰为伴,和沙土作战,常年累月,周而复始,在很多人眼里,这份工作单调乏味,但谢海军却乐此不疲。这个“85后”的小伙子心里清楚得很,干装卸不能靠练花架子、耍巧嘴,要的是实实在在的硬功夫。“一想到你们走在我们铺设的平坦大道上,就觉得挺光荣、挺骄傲,辛苦也是值得的。”谢海军告诉记者,劳动不分高低贵贱,只要精工细作,在小天地里也能书写大精彩,他会一直坚守,无怨无悔。□融媒体记者乔青 金潇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 谢海军 装载机
责任编辑:陈慧伦
0