如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

丁堰镇司法所:共建共治共享,开启调解新模式

近年来,丁堰镇司法所坚持和发展“枫桥经验”,以庭所共建机制为抓手,整合司法所、基层法庭、公安派出所、律师事务所和公共法律服务所四所一庭资源,统筹协调社会职能,共享平安信息,积极探索社会治理网格化、信息化、智能化建设,提升庭所共建机制效能,巩固法治基石。

广度拓展,突破窠臼。丁堰镇司法所在四所一庭体系建设的框架下,加强专业化、行业化建设,先后成立了医患纠纷、道路事故交通纠纷、价格争议纠纷以及消费维权纠纷等行业性、专业性人民调解工作站,将人民调解延伸到矛盾纠纷最集中、最突出的领域,推动该镇矛盾纠纷多元化解决纠纷机制的进一步完善,实现矛盾纠纷调解率、调解成功率和人民群众满意率不断上升,连续多年获评南通法治建设先进镇,公众安全感持续保持在98%以上。

深度挖掘,观念引导。丁堰镇司法所紧紧围绕打造无讼社区的目标,将法律服务触角延伸到每一个角落,与白蒲法庭、镇派出所、法律服务所多次细致探讨辖区内多发性纠纷的深层根节,对症下药,开展法治教育宣传。利用节假日邀请法官、律师、法律服务工作者为镇村干部群众公开讲课。通过深入基层,积极开展普法专题活动,走上街头,走入田头,走进校园工厂,发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式向社区居民宣传《宪法》《婚姻法》《劳动合同法》等一系列法律法规,答疑解惑,提供法律建议,该镇法治建设氛围倍加浓郁,确保“小事不出村,大事不出镇”。

力度坚决,以民为本。丁堰镇司法所坚持真抓实干,解决维护广大群众的合法权益,让老百姓切实感受到释放的红利。依托庭所共建,坚决维护法律权威,妥善化解欠薪纠纷,为农民工追回“血汗钱”;依法在村居内公开审理婚姻家庭纠纷,使当事人感受压力,为老年人追索到赡养费,为未成年子女争取到抚养费。建立法治工作站、个人调解工作室,方便群众依法表达诉求,充分利用公调对接,诉调对接等平台,依法处理,百姓拍手称快。

温情感染,和谐共融。以真情打动、以温情化解调解是处理社会矛盾、解决人民内部问题的积极方式,集中体现了法律柔情和人性的一面。今年年初,一位年轻的孕妇在该镇某医院生产时,因为院方的过错,导致婴儿死亡,沟通无果的情况下,家属扬言将采取过激措施。事情发生后,该镇立即启动公调对接,指定3名极富经验的专职调解员参与调解,同时镇法律服务工作者也为孕妇家属担任委托代理人。调解员情理法相结合,一星期内组织多次调解,最终双方握手言和,签订补偿协议。调解保护了当事人的合法权益,孕妇家属紧紧握住调解员的手表示感激,调解成功,院方也能开展正常的经营活动,避免事态进一步扩大,同时也节约了社会资源,维护了法治的公正。(通讯员黄锐金 融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0