如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强亩产效益绩效评价工作,真正实现资源要素市场化配置机制的建议

近两年来,我市深入贯彻新发展理念,努力推动产业转型发展,确立了“以亩产论英雄”的指导思想,着力提升项目招引、培育、建设效率,努力筑牢高质量发展行稳致远的基础,积累了新的发展优势。但同时,土地瓶颈制约、产出效益欠佳、能源资源偏紧、环境压力增大的问题依然较为突出,发展需要和要素供给的矛盾愈发明显,资源要素配置的效率依然不高,有较大的提升空间。一是亩产效益评价工作的推进不力。目前虽已出台了资源利用绩效综合评价办法(试行),但范围仅限一定规模的工业企业,覆盖面不广,且有关统计调查工作进展不快,仍未形成评定的结果。二是推进工作的整体联动性不强。资源要素市场化配置工作,涉及发改委、财政、科技、市场监管、供电、国土、安监、银行、环保等多个部门,但有关工作目前几乎处于各自为政状态,尚未形成系统、有力的推进合力。三是差别化措施尚未出台。工业企业资源利用亩产效益综合评价结果运用、差别化用电改革等方面差别化配置措施没有系统的规范性文件,相关的办法仍只是调研阶段,有的部门甚至还未予以系统考虑。为此,特提出以下几点建议:

1、建立强有力的组织推进机制。资源要素市场化配置工作的系统性强、覆盖面广,必须建立强有力的组织体系来统筹谋划、统一部署、系统推进。①建议建立联席会议制度,解决资源利用绩效评价工作中遇到的重大问题。②进一步明确发改委、财政、科技、市场监管、供电、国土、安监、银行、环保等相关部门的职责。③加强对镇(区、街道)推进资源要素市场化配置工作及企业资源利用绩效评定工作的考核。

2、建立科学的评价排序办法。围绕企业亩产效益,合理确定纳入评价管理的企业范围,进一步细化评价指标,着力打通参评企业排序、分类的变动通道。分类设定规模以上工业企业、规模以下工业企业、限额以上服务业企业、限额以下服务业企业等评价体系。全面开展企业亩产效益调查工作。明确和统一统计口径,对企业的土地使用成本、电价、水价、能耗、排污收费、税收等情况全面开展数据采集,为测算全市平均水平、摸清重点行业、设定排序标准等提供依据。

3、建立差别化的要素配置机制。强化评价结果的运用,鉴于资本市场受地方政府影响不大,人力资源市场发展较为充分,建议将资源要素差别化配置的重点放在土地资源、能源资源、水环境资源上,研究建立新建项目灵活供地机制、低效企业倒逼退出机制。

4、营造公开透明的决策宣传氛围。资源要素市场化配置工作量大面广,涉及到企业的切身利益,因此企业利用资源绩效评价工作需要公开透明地审慎推进,有关部门更要做好协同配合工作。要鼓励社会参与,充分论证、广泛听取社会各界意见,对评价的指标体系进行及时修正,评价结果公布后,允许有异议的企业提出申请并重新认定,以决策程序的公开透明来确保结果的公平公正。要加强宣传引导,对相关政策进行解读,对正面典型案例加大宣传,同时做好舆情监测与研判,争取企业、广大群众及社会各界的理解支持。

建议承办单位:市发改委

协办单位:市自然资源局

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建议 加强
0