如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于加强“非国标”电动车生产销售等源头管理的建议

近年来,随着广大人民群众生活水平不断提高,出行需求不断加大,价格低廉的电动车成为群众的主要出行工具,全市电动车保有量大且持续增长。经调查,目前,我市二轮电动车保有量超过80万辆,三、四轮电动车超过10万辆,其中,绝大部分电动三、四轮车属于没有进入国家机动车登记目录、安全性能不达标的“非国标”车辆,部分二轮电动车属于超标车辆。超标电动自行车、未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的低速电动三、四轮车(以下简称低速电动三、四轮车)等不合规车辆非法生产、销售问题突出,驾驶人交通违法多,交通、火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成严重损失,影响社会安全稳定。

为进一步加强电动车管理,有效遏制道路交通事故多发势头,维护广大人民群众合法权益,近来年市委市政府主要领导多次要求从源头加强管理,2018年有关领导在多个场合要求有关部门借鉴周边县市做法,加强生产销售源头管理,因此建议由市场监管局牵头,一是按照省政府办公厅下发的《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》,对全市超标、非国标电动车生产、销售环节进行全面清理整治,严格落实电动自行车生产企业及产品强制性认证(CCC)要求,切实管住源头,确保不合格车辆不进入市场。二是由工业和信息化部门、市场监督管理部门共同引导我市生产企业停止生产旧国标车型电动自行车,按照新国标生产。认真落实《电动自行车安全技术规范》,凡未取得CCC认证证书的电动自行车产品不得出厂、销售,严查生产、销售不符合新国标电动自行车和非法改装电动车等行为,依法责令生产、销售企业停止生产、销售;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是依法依规落实电动车召回制度,严格处置违法生产、销售低速电动三、四轮车产品的企业,坚决关停非法生产、销售的企业,查处相关责任人员。

                                                          建议承办单位:市市场监管局

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 源头 销售
0