如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市行政审批局:“望闻问切”高效精准服务重大项目审批

近日,位于磨头镇的江苏沃能电气科技有限公司新建厂房项目正式开工建设。企业负责人张小兵赞叹不已:“3月23日项目立项,3月30日就拿到了施工许可证,如皋的审批速度真是太快了。”

今年以来,市行政审批局牢固树立“项目为王”理念,健全推进机制,创新审批方式,优化服务流程,依法依规开辟“绿色直通车”,为项目建设高质量发展铺就高效优质、快速有序的发展轨道。

据悉,一季度共完成重大项目施工许可19件,40个工作日办结率100%,最快8个工作日办结,平均办结时间12个工作日。在今年一季度开展的南通市县(市)区营商环境评价中,我市“施工许可”评价指标位居南通第一。

“望”——零距离实地查看。该局打破常规,主动上门,积极对接,送服务到现场,量身定制个性化最佳审批服务方案。在项目前期准备阶段,指导业主在土地征用报批期间,同步编制规划设计方案、各类评价评估。在方案通过技术审查后,同步开始勘察、施工图设计。在项目建设阶段,开展上门服务、回访服务,及时掌握项目进度和建设过程中的问题,为项目后续竣工验收备案提供保障。

“闻”——市镇企联动互通。该局推出全省首家“远程视频帮办”服务平台,审批服务人员、项目业主、镇区帮办代办员“面对面”远程视频会商,提供实时办件操作指导和办件协助,抢抓时间节点。全面落实“联合预审”“容缺审批”审批服务机制,创新编制《工业项目容缺办理路线图》,将各环节办理的地点在“办件地图”上进行标注,确保申报单位及镇区代办员“一看就懂、一学就会”。

“问”——全过程帮办协办。该局从项目立项开始,落实帮办责任人进行对接、辅导,切实做到“人盯项目,项目到人”,及时掌握项目进度信息、解决项目审批过程中遇到的各种“疑难杂症”,确保项目审批按序时推进。遵循主动对接、免费服务、跟踪推进、快捷办理的服务机制,建立问题快速处理机制,及时协调解决项目审批过程中的矛盾和问题,做到问题不过夜。制作审批时间轴,实行挂图作战,建立帮办日志,做到提前催办、提醒督办、有难帮办。

“切”——集成式联办联审。全面打破前置,实行统一容缺、同步受理,应并尽并、并联预审,一并转换、同步办结的审批新模式。对各种评价实行一并咨询、同步评估,自主选择、并行开展,一窗受理、分类组织,同步评审、同步审批,集中汇总、统一反馈的审批服务模式。推进网上“不见面”办理,依托“江苏省投资项目监管平台”“江苏省一站式申报平台”等申报平台,全面取消项目备案、环评登记等环节纸质申报材料,推动项目立项、环评、合同备案、施工许可等许可环节全流程网上申报,实行网上自主申报、自主打印备案文书,基本实现施工许可全流程不见面审批。□融媒体记者陈嘉仪 通讯员佘婷婷