如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于深挖本土民宿文化,推动全域旅游发展的建议

编号:025

关于深挖本土民宿文化,推动全域旅游发展的建议

葛云彩 南通红星高压阀门有限公司

近年来,我市美丽乡村大量涌现,例如被誉为中国最美乡村的顾庄生态园,城北街道平园池村,长江镇的长青村,磨头镇新港村,江安周庄村和丁堰镇刘海村等。作为南通唯一入选“国家全域旅游示范区”创建名录的城市,2018年,如皋全面打响“国家全域旅游示范区”创建攻坚战。

从我市乡村整体上来看,一派欣欣向荣的景象,但从乡村美丽的内涵上细细品味还略显单薄。例如:一些乡村深厚的民俗文化没有得到充分挖掘,一些乡村旅游休闲项目打造有点千篇一律,缺乏特色,一些美丽乡村打造的民宿体验项目没有充分显现本土特色。

通过对我市乡村文化的调查走访以及对外地先进乡村文化的调研情况进行比较,找出我市乡村就本土文化建设存在的不足点,本人提出关于推动我市全域旅游经济发展的如下建议。

一、从规划入手,深挖本土文化资源,将本土挖掘出来的民俗文化、历史人文等等融入本土自然景观。

例如:如城街道的顾庄近来为了力促我市全域旅游发展,正在打造庭院建设项目。建议在一开始的规划上就得不忘初心,不忘本土历史文化,不忘本土的非物质文化遗产得到充分体现。

建议民宿打造能让游客不但感受本土的淳朴民风、历史文化、民俗文化,而且体验本土各类特色的传统花木盆景工艺、本土的各种传统美食菜肴、本土的婚宴嫁娶习俗、本土的农耕文化等等。民宿文化挖掘得越充分,文化内涵就越饱满,旅游内容就越充实,外来游客才能安心住下来。摒弃过去的游客一经而过,创造今后的住上几天还想来的局面。这样既提高了如皋全域旅游经济发展,又提高了本土乡村经济发展。农民幸福指数得到更大的提高,农民生态环境变得更加美好。

再例如:如皋经济开发区(城北街道)平园池村,其中有一座民国书画家许树枌精心构筑的画隐园,它是如皋乡村园林文化的代表作,也是如皋历史文化的又一亮点。其旁边还有家喻户晓的荷花池。

建议深挖此地区的民宿文化,在此周边规划民宿项目,与之相应协调,可以延伸至法华寺,从而成为如皋北片的乡村旅游胜地,推动如皋全域旅游发展,繁荣乡村经济,建设生态宜居乡村,幸福乡村百姓。

二、乡村庭院建设项目一定要回归本土特色,回归自然。

在乡村民宿建设中,我市尽可能结合本土具有徽派传统建筑特色的青砖黑瓦白墙,延续传统文化根脉融入具有风水讲究的廊檐门厅,摒弃钢筋混凝土千篇一律的格调。既有本土特色又具有实用性。

在如皋民宿的构建上,可以建造环境优雅的小客栈,让人们体验乡野生活,体验当地风土人情;可以结合本土昔日的农耕晒场、茅草屋等特点打造成更贴近地气、更贴近传统风格的民宿,让人们体验采摘垂钓等乡村风情,让如皋的美丽乡村、美丽民宿更自然、更生动、更有内涵。

三、在各乡村民宿建筑里建立非物质文化遗产展厅、画廊、演示厅、大舞台等等。

让乡里乡外的人们在民宿里品尝到林梓的潮糕、丁堰脆饼、白蒲茶干等等;观看到永泰竹刻、香袋工艺、盆景艺术等等;欣赏到倒花篮、木偶戏、莲湘舞等等;体验到如皋风筝、盆景扎花、如皋长牌等等。让人们踏入当地民宿,如走进当地传统文化博物馆。

四、民宿的名字起得要有特色。

民宿建好要根据本土传统文化特色冠以漂亮的名字,起名要好听且记得住,便于流传。

总之,一座充满本土文化气息的民宿建出特色,既能繁荣如皋乡村经济发展,又能推动全域旅游示范区建设,让美丽如皋更具魅力。

建议承办单位:市文体广电和旅游局

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 编号 025
责任编辑:陈慧伦
0