如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

春的唤起

□查鑫垚

清晨,一阵“唧……”的声音传入耳帘,熟悉又亲切,像警钟的铃响暗示你,回顾往常的自然画面,难道是夏天的鸣蝉?是蟋蟀的亮唱?

走出屋门,眼前旭日渐暖的感觉似乎让我意识到春的到来,春是暖暖温顺的,是青春阳光的,是生机勃勃的……春带给人们的希望至始至终从未改变,自古以来文人笔中的春诗春景春音都是那么的恬静,不需要任何修饰,自然清新。

为了确信清早听到的那段熟悉又疑虑的声音,我打开电脑,用现今详实准确的高科技信息网,查询了蛐蛐,即蟋蟀的声音,那自带节奏不乏艺术的天籁之音全然为了表达夏日的热情和秋光下的丰收;再查看蝉的声音,那密集不断的音色似乎告诉人们热闹的夏天和忙碌的秋季,还有那蝼蛄低沉冷静的声调都无法与这由冷渐暖的天气联系起来。

在自己无法找出正确答案的情况下,来到阳台,沐浴着温暖的阳光,“唧唧……”似是刚刚听到的那段声音,此时的我凝聚所有注意力,再细致地去倾听,这声音萦绕在鸟群中,有别于常态下的鸟声,但又不失鸟语的一类,突然这种发现到的感觉让自己的心情尤为平静。

聆听着鸟的欢叫,那声音清脆利落,似乎给僵冷的天气带来些许生命复苏的暖流,这种感觉如同凝望中的小小寄托,如冷冷的冰块在柔和温度下的融化。

春鸟呼唤着春的到来,换枯枝冷月到幼芽明媚,变冰冷凄凉到生机盎然,那声音总是那么带有希望,它做到了,也实现了……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 声音 蟋蟀 感觉 夏天
责任编辑:陈慧伦
0