如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

项目建设点面开花 竣工转化争分夺秒

——全市一季度重点工作推进点评会侧记

为对全市项目工作面临的形势进行研判,对项目工作存在的问题进行剖析,对全市项目工作进行进一步安排和部署,紧紧扭住项目攻坚这个“牛鼻子”,昨日,全市一季度重点工作推进点评会召开。与会人员实地查看全市一季度新开工、新竣工、新转化项目。

转化快 质态优

高新产业齐上马

走进高新区(城南街道)珂黎艾汽车尾气净化装置项目现场,大量用于生产、测试的设备和机器人已经就位,正陆续进入调试和试用阶段。记者了解到,该项目总投资1亿元,预计年产汽油车尾气净化装置480万件或柴油车尾气净化装置460万件、尾气颗粒捕捉器DPF20万件或GPF20万件,投产后预计新增销售9亿元。

来到磨头镇颢葳除尘器、空气净化器生产项目现场,只见厂房主体已经竣工。据了解,该项目主要从事工业用除尘器、家庭用空气过滤器的设计、生产、销售、安装及维护等一条龙服务。预计年销售可达1.1亿元。

比项目好、比项目大、比项目实、比进度快……此次观摩,各镇(区、街道)纷纷亮出了最好的“家底”,比亮点、晒成绩。“我们是越看越振奋,越看越有信心。”穿行于一个个项目工地,与会人员的总体感觉是:亮点多、潜力大。

效益好 后劲足

技改项目风头劲

位于丁堰镇的梦百合家居科技股份有限公司是我市的老牌企业,专业从事记忆绵床垫等系列产品的研发、设计、生产、销售、营销。今年一季度,该企业应税销售达7.58亿元,跟去年同期相比增长24%。目前新转化的技改项目,设备投入已经达到6500万元,随着新型流水线的投入使用,年销售可到20.64亿元,将进一步巩固梦百合在家居行业中的地位。

无独有偶,搬经镇的海泰科特精密材料有限公司作为专业生产高端汽车精密铸件的骨干企业,也在汽车零部件增产、航空零部件量产方面做着新突破,技术改造完成后预计新增销售2亿元。

老企业释放新动能,同样让人欣喜不已。“当前困难和挑战不少,但各镇(区、街道)抓项目抓投资有思路、有办法,为全市完成全年目标任务增加了底气,提供了支撑。”一名与会人员如是说。

基础牢 效率高

园区建设势头猛

在东陈镇城东工业园区可以看到,先期18家农户和企业已经完成搬迁,道路、水电设施等先期配套设施已经就位。作为市委市政府重点打造的园区,城东工业园区交通便捷,东陈高速入口、如皋火车站3分钟之内均可到达。目前,首期700亩用地内,住户和企业的搬迁安置工作已经启动,预计今年6月底前完成,确保首批项目用地,着手规划区内110伏变电所的新建准备工作。

如果把一个个独立项目看做发展的点,那么工业园区就是一个发展面。看到如此有条不紊的建设步伐,大家对这个以精密制造、新材料和医疗器械为主导产业的园区充满信心。

近年来,我市上下大抓项目、抓大项目的意识明显增强,体制机制不断优化、要素保障不断强化。一季度,全市认定新开工重特大项目4个、亿元以上产业项目31个,竣工项目22个,转化项目23个,为完成全年目标开了好头。□融媒体记者黄玉树 徐成

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0