如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于进一步完善我市城乡社区网格化服务管理的建议

编号:078

关于进一步完善我市城乡社区网格化服务管理的建议

谢晖来 如皋市人大常委会内务司法工委主任

2018年6月,为全面贯彻落实国家、省和南通市关于创新基层社会治理、深化平安建设的部署要求,进一步健全基层公共治理服务体系,市委办、市政府办联合发布了《关于进一步加强和创新城乡社区网格化服务管理的实施意见》(皋办〔2018〕62号)、《如皋市城乡社区网格化服务管理工作实施方案》(皋办〔2018〕63号)两份文件,拉开了深化我市城乡社区网格化服务管理工作的帷幕。两份文件既是贯彻落实党的十九大关于加强和创新社会治理,打造共建共治共享社会治理格局的需要,也是进一步夯实我市城乡基层政权组织建设的迫切需要。

通过调研发现,半年来,我市各村(社区)因地制宜,通过科学划分网格,配备专兼职网格员队伍,“中心网格长、区域网格长、专兼职网格信息员+专职网格管理员”的“3+1”网格管理架构已逐步形成。各村(社区)党组织书记亲自担任中心网格长,组织相关人员开展网格化服务管理工作,为推进我市社会管理创新,强化基层民主法治建设,构建服务型基层政权组织提供了有力保证,在“四个全面”建设中发挥了积极作用。但我们也必须清醒地看到,我市各镇(街道)村(社区)网格化服务管理工作推进还不够平衡,有的村(社区)在一定程度上依然存在基层基础“空、散”的现象,矛盾纠纷多、信访事件多、民商事诉讼案件多等“三多”现象严重,与习近平总书记对新时代基层基础建设的新要求存在一定的差距,影响了基层政权建设,应引起高度重视。

一、存在的主要问题:

一是区域网格长人少事多。各村(社区)的区域网格长多由分片村(社区)干部担任。由于我市经过两次大规模乡镇撤并,村(社区)的管辖面积与人口数均成倍增加,而村(社区)干部仅为5—9人,一名分片干部多负责联系6—8个村民小组。加之村(社区)各项中心工作较多,有的分片干部还承担着大量其他工作任务,常常一人身兼数职,人少事多状况较为突出。他们工作任务重、压力大,精力得不到保证,难以真正履行好区域网格长的各项职责。

二是专兼职网格信息员作用发挥不明显。文件要求“专兼职网格信息员要以村(居)民小组长、楼栋长为基础”,广泛吸收其他积极分子参与。在实际工作中,各村(社区)网格信息员均由村民小组长及楼栋长担任,他们是沟通群众与村(社区)两委间的桥梁,是村(社区)最基层的自治力量。目前,农村村(社区)现有村民小组长多为2016年底恢复的,两年来,部分村民小组长较好地发挥了“六大员”作用,促进了村级各项工作的顺利开展。但也要看到,由于当时恢复重组时较为仓促,有部分村(社区)存在村民小组长推选把关不严格、教育培训不到位、管理考核机制不健全等状况。村民小组长普遍年龄偏大,文化程度偏低,有的村民小组长人浮于事,未能真正发挥小组自治服务作用。同样,有的城镇(社区)楼栋长也存在年龄偏大,管理不到位,工作开展少,居民认可度不高等问题,作用发挥不明显。

三是工作保障还未到位。文件要求“专职网格信息员工作补贴按照每人每月不少于200元的标准列入预算,按照考核计发”。调研时发现,因文件中未明确具体推进落实的牵头部门和责任单位,此项制度还未能得到有效落实。各镇(街道)仍按市民政局2016年确定的人均100元/月标准,给担任专职网格信息员的村民小组长发放误工补助。由于我市没有主管楼栋长工作的部门,目前全市还未有统一的楼栋长误工补助标准,各街道补助标准不一,有的楼栋长仍然是义务劳动。这种现状不利于调动他们的工作积极性,更不利于吸引新鲜血液投身到网格化服务管理工作中来,有的地区已出现无人可选、无人愿干的现象。

四是信息化工作有待进一步健全。强化信息系统的建设和运用,是网格化服务管理工作的一项重要内容。实际工作中,各村(社区)多选择一名相对年轻,会熟练使用电脑的村(社区)干部担任专职网格管理员,负责“网格信息系统应用平台”的数据维护工作,各区域网格长使用移动终端“全要素网格通”采集相关数据信息。调研发现,由于信息化工作考核机制还不够健全,有的村(社区)为完成数据采集任务,存在上报数据失真现象。

二、几点建议

一是切实发挥党组织的领导作用。我市各级党组织主要领导思想上要高度重视,要从巩固党的执政之基、提高党的执政能力、保障改善民生、维护社会和谐稳定的高度,深刻认识完善城乡社区网格化服务管理工作的重大意义,认真学习毛泽东同志和习近平同志关于“枫桥经验”的重要指示,研究新时代“枫桥经验”特点,充分调动人民群众参与社会治理的积极性,将推进网格化服务管理,作为构建城乡自治新格局的重要内容,抓好抓实,确保工作推进坚强有力、不偏方向。

二是加强专兼职网格信息员队伍建设。强化典型选树和试点推进工作,通过完善专兼职网格信息员的进出机制,对现有人员队伍状况进行评估调整,进一步明确推选条件和标准,规范选举程序,严格把好推选关,宁缺勿滥,真正将有能力、有热情、身体好、素质高、有威望、群众口碑好、热心社会公益事业的群众选进专职网格信息员队伍。同时,强化业务培训与制度管理,切实落实工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩等制度,不断提升他们的主人翁意识和服务管理能力水平,积极发挥在社区治理中的作用,从而减轻村(社区)干部的工作压力,缓解村(社区)干部人少事多状况,减少各类村级矛盾发生。

三是落实网格化服务管理工作保障。对照《关于进一步加强和创新城乡社区网格化服务管理的实施意见》中关于“建立和完善专职网格管理员、专兼职网格员工作补贴、工作经费保障机制”的总体要求,进一步明确牵头部门和责任单位,研究制定相关的实施细则,并及时考核发放到位,从而充分调动广大专职网格管理员、专兼职网格员的工作热情和积极性,提高基层群众自治组织的战斗力,切实将网格化服务管理各项举措落到实处。

四是强化日常检查督导力度。建议市网格办进一步加大日常检查督导力度,对各镇(街道)和责任部门贯彻执行两个文件情况进行回头看,发现和督促问题的落实整改。建立健全科学合理的考核机制,促进基层方便快捷、务实高效地做好网格化服务管理工作。同时,提高网格化服务管理工作在综治平安建设考核中的权重,倒逼工作责任落实,确保文件精神落到实处,促进平安如皋、法治如皋建设向纵深推进,提升我市社会治理体系和治理能力现代化水平,打造共建共治共享社会治理格局。

建议承办单位:市委政法委

  协办单位:市公安局

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 编号 078
责任编辑:陈慧伦
0