如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《柳如是遗集》收藏缘起(二)

——一本令黄裳魂牵梦绕的书

 □周建锋

章钰《四当斋集》中的《柳如是遗集序》使得《柳如是遗集》成为了后代学者“只闻其名,不见其人”的牵挂!这里面对于《柳如是遗集》最为牵挂的当数藏书大家黄裳先生。黄裳(1919--2012),原名容鼎昌,笔名勉仲等,山东益都人,现代散文家、高级记者、藏书家、版学家。作品有《榆下说书》等。黄裳一生对于柳如是极为钟情,也许是受著名历史学者陈寅恪《柳如是别传》的影响,黄裳一生写了关于柳如是的文章有27篇之多,其中就有两篇文章提到《柳如是遗集》,可见黄裳先生对此书的孜孜不倦的情怀。

在黄裳的《榆下说书》中,对于柳如是的考证极为详实,其中一篇文章为“关于柳如是”,在本文最后部分做如下描述:

长洲章钰《四当斋集》有《柳如是遗集序》一篇,为常熟张南械所辑柳集而撰。说是“尝从赵氏旧山楼传录汪刻,复辑补诗词若干首,而附以康雍以来记载文字,定名日《柳如是遗集》。此本似未刻行,今亦不知仍在人间否。

黄裳先生对于《柳如是遗集》的了解只能是通过章钰的《四当斋集》,然而对于《柳如是遗集》实物的拍卖,在我了解到这么多信息后,我更加欲罢不能。目前我能做的只能是等待,等待嘉德拍卖预展时刻的到来。

2012年5月8日,中国嘉德春拍预展第一天,我带着期待和激动的心情来到北京国际饭店。当我走进国际饭店大厅时,我傻眼了,我念念不忘的“柳如是”被嘉德拍卖当成古籍善本专场的封面,并且在各个广告位均赫然印着这件《柳如是遗集》卷一的图片。尽管嘉德书画古玩琳琅满目、奇珍异宝应有尽有,但我已经都看不下去,我唯一惦记着的还是“柳如是”。我需要一睹真容。

走进古籍预展大厅,我看见一个熟悉的背影,古籍碑帖专家孟宪钧老师正在看书,我走上去躬身施礼,待我说明来意,孟老师让我先把书看看,正准备提书看时,服务人员说此书已经有人在看,我转眼望去,书画收藏家颜明正在津津有味地翻看《柳如是遗集》,那是我第一眼看见心爱的“柳如是”。颜明先生边看边问嘉德古籍部拓晓堂一些问题。大凡都是此书的来源、柳如是专家范景中教授是否留意等方面的问题。我唯一期待的就是颜明先生不要和我争,否则,我没戏了。等颜明看完书后,我和孟老师仔细地把书研究了一遍。

此书长17.2厘米,宽12.4厘米,没有函套,封面没有题签,书为白棉南祴草堂红格专用纸所抄而成。估价18万到20万。起首为章钰序言,后为目录,张存摹顾苓儒服《河东君小像》、张存摹高垲《河东君小像》、张存摹改琦绘《河东君小影》、顾苓《河东君传》、严熊《柳是小传》、钮琇《记河东君》、徐芳《柳夫人小传》、沈虬《河东君记》、陈文述《重修河东君墓记》、查揆《河东君墓铭》、孙原湘《书陈云伯大令河东君墓碑后》、言朝标《书红豆图像后》。此书内有柳如是《湖上草》一卷、《尺牍》一卷、《诗词辑补》一卷。书内钤印:南陔张氏丁丑劫余物、章钰、式之、章氏之辛亥以后文字、南陔居士、张颜荔秋、谢刚主读书记、双南元赏、张兰思、谢国桢、俞平伯。末尾有俞平伯、张兰思、谢国桢跋文。整书给人感觉极为可爱。书中小楷极为工整,柳如是三张画像笔墨楚楚。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 周建锋
责任编辑:陈慧伦
0