如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

且读且学《儿童学习环境创设》

□汤婧

此刻的我,正在准备业务学习中的共读分享活动材料,重新翻开《儿童学习环境创设》,那些学习的日子历历在目。

步入幼教这个行业近六年,从一位入行两年的小学音乐老师,一下子跳跃到面对3岁的娃娃,真的是措手不及。还记得一年开学初,我面对着只哭鼻子和口齿不清的小鬼们,竟然束手无策。真是书到用时方恨少:自己平日未读关于幼儿教育的著作,一点专业知识也没有。

日子一天天过去,带班的老师告诉我要多看些专业知识方面的书籍。我觉得自己不再是一只无头的苍蝇乱撞了,每天学会开展好活动的同时,将每日的资料、工作等进行合理安排。同时我开始阅读相关书籍。《儿童学习环境创设》是我阅读的第一本幼儿学书籍。此书由南京师范大学出版。著者系美国著名幼儿教育家布拉德。全书共计19章,结合美国幼儿教育实际情况,以环境和创设为关键字,一步步将优秀的幼儿教育理念传递给读者。我从中受益良多,且读且学且实践。

在搬教室的时候,一群同仁和我冒着酷暑,赶在开学前将一堆堆材料打包好,费时又费力。面对堆叠很久的各种材料,有人提议直接丢了,这样不就不用再搬运,毕竟还要爬楼梯!

我想起了《儿童学习环境创设》中的理念,于是提议留着,获得同事们一致认可。此书第五章“有效的环境创设”提出:“提供丰富、有趣且能产生互动的区域材料。为提高挑战性,教师可以使用开放式材料。”

果不其然,没有被扔掉的广告纸在孩子的手里变成玩具,有折有叠,有写有画,当他们高兴地将自己的作品拿给我,我记录下了他们每个人的创意。又按照《儿童学习环境创设》中的方法,试着将每位孩子的作品加上了一定的小情景,以便家长也能读懂孩子的作品啦!作品展示在教室外的走廊,点缀了空荡荡的走廊,获得好评!书中还指出:“通过赏心悦目的方式展示材料。”你瞧!我们在玩中学,学中玩,三年的积累,孩子们成功地在大班毕业前举办了属于我们自己的美术作品展。我真心感谢我的领路人——《儿童学习环境创设》。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0