如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

肖陆村新时代文明实践站:让文明新风吹进百姓心田

“走,一起去村里的新时代文明实践站看书。”这几日,肖陆村张大爷迷上了看书,一有空便拉上老伴一起到村里的农家书屋去坐上小半天。

肖陆村位于高新区(城南街道)东南隅,不久前,这里成立了全市首家村级“新时代文明实践站”,成为推进农村精神文明建设工作的一个重要载体。

24日一大早,肖陆村8组村民季秀英便来到社区服务中心,美滋滋地从村党总支书记张磊手中接过一本习近平新时代中国特色社会主义思想学习台历。

这本深受老百姓欢迎的台历是肖陆村新时代文明实践站联合文明实践伙伴标龙集团,为村民精心打造的,一户一本,一月一主题。记者注意到,台历正面每个月都有一条习近平总书记的金句和一个社会主义核心价值观主题词,背面则结合当月节日节气等特点,设置了服务“菜单”,包含农技知识、社保政策、征兵政策、人才引进政策以及村干部分工联系情况等内容。

“群众需要什么,新时代文明实践就带来什么。”张磊告诉记者,肖陆村新时代文明实践站自成立以来,采取自生内力和外力辅助相结合的模式,由当地的离退休老干部、老党员、老教师组成了8支志愿服务小分队,同时与文慈医院、先锋、标龙等5家企事业单位,结成新时代文明实践伙伴,通过制订“菜单”、群众“点单”、志愿者“接单”,精心策划志愿服务活动,以丰富多样的形式服务群众。

姜锡圣是村里德高望重的老干部,去年退休后仍热心为村里出谋划策,做群众工作,是名副其实的优秀志愿者、文明实践者。作为村里移风易俗志愿服务小分队队长,这两日,他忙着带领28位新时代文明实践点负责人深入到农户家中,发放移风易俗倡议书,“我们希望通过入户宣传的方式,在全村范围内扩大移风易俗工作影响力,使之真正入眼、入脑、入心。”

为了让村民更容易接受,志愿小分队还特地制定了一张红白事操办流程图。在姜锡圣看来,“志愿小分队的成立,让红白事办起来更有章程,能更好地带动村民们摒弃过时的习俗,接纳新时代新风尚。”

眼下,“不大操大办、不铺张浪费”已成为肖陆村党员干部和村民的共识。4月15日,肖陆村村干部陆晓林的奶奶过世,丧事没有大操大办,也没有锣鼓噪音。作为党员干部,陆晓林带头在《肖陆村弘扬时代新风承诺书》上签名,率先垂范,做推进移风易俗、弘扬时代新风先行者。

“文明实践安全宣传活动,健康义诊,农技、法律咨询服务,关爱帮扶孤困家庭,文化惠民演出,爱绿、护绿植树活动,新媒体实用技术辅导……”在肖陆村新时代文明实践活动项目展板上,排满了1至4月的各种志愿服务。今年以来,新时代文明实践伙伴文慈医院已为全村11位困难群众提供了免费白内障手术。

“作为打通服务群众‘最后一公里’的新起点,我们整合村史馆、百姓大舞台、志愿服务队等各类阵地资源,面向群众开展各类弘扬文明新风的活动,在潜移默化中不断提升群众的道德水平和文明素养。新时代文明实践站,已经成为我们村宣传宣讲党的政策,弘扬社会正能量,推进移风易俗的一个重要平台和载体。”张磊表示,下一步,实践站将继续发挥阵地作用、聚力作用、辐射作用,在活动的形式和内容上创新,让文明在基层生根发芽,让群众真正从志愿活动中有获得感,让“文明实践”直抵人心。□融媒体记者陈嘉仪

记者感言:建好“实践站”既是为加强党的基层意识形态工作提供阵地,为倡导树立文明新风提供园地,也是为培育和践行社会主义道德规范和培养公民健康生活习惯提供基地。如今,肖陆村的新时代文明实践已成为聚人气、扬正气、接地气、鼓士气的精神家园,村民们在成为享受者的同时也逐渐成了践行文明的参与者,小小实践站做出了大文章。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0