如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江安镇:党建指导员助推发展步伐迈得更铿锵

春光烂漫的四月,走进江安镇联络新社区,干净整洁的道路,优美宜居的庭院,古色古香的文化长廊……犹如一幅美丽的画卷在眼前徐徐展开。“社区在党建引领下,发展的步伐越来越快,去年实现村集体收入80多万元,人均收入23580多元,还得感谢社区党建指导员的指导有方。”社区党员感慨道。

“1+1”配强党建力量

“在党建指导员的精心指导下,社区‘两委’班子和党员队伍更加有力、党内组织生活更加规范,党员群众的精神面貌越来越好,发展的势头越来越强劲。”联络新社区党总支书记张海鹏说,“我是2018年才任社区党总支书记的,当时担心党建业务不熟悉,抓不好党建,有了党建指导员我就不怕了,工作思想更清晰了,工作劲头更足了。”

为进一步提高村(社区)党建工作水平,激发村(社区)党建工作活力,江安镇党委按照“1+1”人员体系配备村(社区)党建指导员和专职党务工作者,党建指导员由镇挂钩联系村(社区)的党政班子成员担任,实现31个村(社区)党建工作指导全覆盖,全面提升了村级党组织的组织力、凝聚力与战斗力。

江安镇党委书记朱建军说,建立村(社区)党建指导员工作的出发点和落脚点就是要提升基层党组织的党建工作质量,促进基层党组织改进和创新工作方式方法,为推动江安高质量发展提供坚强的组织保证。

“四大类9小类”压实党建责任

“作为党建指导员,我不管多忙,都坚持每月到村上党课、参加‘三会一课’、参加重大事务决策,指导做好社区党建工作是我的‘责任田’。”党委副书记申燃任徐葛社区等3个村(社区)的党建指导员,总是做好统筹安排,扎实将这份“责任田”耕种好。

江安镇把“勇担责任、建强堡垒”作为党建指导员的核心要义,党建指导员均能切实担起抓党建工作的责任。今年以来,17名党建指导员紧紧围绕贯彻党的十九大精神,结合党员冬训,创新“党课+现场教学”“党课+主题研讨”等模式,将党课内容与群众实际生活相结合,用生动形象、通俗易懂的语言,累计开展会议党课108节、田间党课37节、微信党课62节、主题研讨31次,提升了党内政治生活的吸引力、感染力、生命力,为村(社区)发展注入了源动力。

为确保党建指导员作用发挥,该镇围绕“党内组织管理、干部队伍建设、党建标准化、发挥基层组织核心作用”等“四个大类九个小类”制定了《江安镇党建指导员工作职责》,压实工作责任。坚持“一月一例会、一季一汇报、一年一述职”运行机制,镇党委每月组织召开一次工作例会,党建指导员每季度向党委汇报工作情况,参加村(社区)组织生活会进行述职述责,纳入年度述职测评工作内容,切实把村级党组织建强,发挥战斗堡垒作用。

“六员角色”发挥党建引领

“2018年,我村在党建指导员指导下成立了生建粮食种植农地股份合作社,流转土地1080亩,预计年增加集体收入21万元左右。”“帮助我社区6个家庭脱贫。”“我村党建指导员参与调解矛盾纠纷11件,帮助申请扶贫贷款3万元。”……说起党建指导员的作用,村(社区)书记们滔滔不绝。

党建指导员不仅仅是指导村(社区)抓好党员教育管理,到村上党课、参加“三会一课”这些基础工作。党建指导员关键是要围绕强堡垒、谋发展、聚民心、办实事、促和谐开展工作,发挥作用,推动村(社区)各项事业发展。该镇要求,党建指导员在当好组织建设的指导员外,还必须明确当好惠民政策的宣传员、帮扶群众的服务员、矛盾纠纷的调解员、文明新风的倡导员、日常工作的监督员等“六大员”的角色定位,推动乡村振兴的步伐迈得更铿锵。

自去年建立党建指导员制度以来,17名党建指导员为民代办各类事项800余件,化解矛盾纠纷150余件,脱贫575户、1113人,指导村(社区)培育家庭农场10家、百亩设施农业园区3个、特色农产品基地4个,帮助7个经济薄弱村增加村均集体收入20余万元。□通讯员石建海 融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 党建 指导员
责任编辑:陈慧伦
0