如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

电影《天眼风云》在如首映

致敬第一代雷达兵

电影《天眼风云》在如首映

22日,雷达兵题材电影《天眼风云》在我市文化馆小剧场首映。市领导张元健、茅红宇、杜永红等参加活动。

影片《天眼风云》取材于原空军雷达学院院长郭锡林将军的长篇小说《天波浩渺》,由八一电影制片厂一级导演杨虎担纲执导,生动讲述了1949年上海解放后,人民解放军成立首支雷达队,保卫上海安全的故事。解放上海的英雄连连长周长生,一群意气风发的大学生,一队骁勇善战的苏联空军英雄,在充斥着挑战危机和使命担当的战斗中经历着萌发的友情、爱情,奉献着青春、生命。

郭锡林长期在雷达兵部队工作,有着丰富的雷达兵生活和工作体验,谈及写这部小说的初衷,郭锡林表示,只因始终怀揣着雷达兵的情怀,感受着雷达兵的精神,加之一个个感人的故事萦绕纠缠,如果不写出来、不传出去,就难以心安,难推其责。

这篇独具魅力的军旅题材长篇小说《天波浩渺》是郭锡林历时五年打磨出来的,他说,自己作为一个如皋人,首先想到的就是将这部寄托了几代雷达兵革命情怀的电影带给家乡的人民。小说以雷达兵发展历史中的重要关节点和重大历史事件为背景,将我军雷达兵60多年的风雨历程浓缩到一个高山雷达站三代人的故事中,生动再现了中国雷达兵从无到有、从弱到强的发展历程。

据悉,影片真实展现了新中国第一代雷达兵科技报国的赤胆忠心,还原了知识青年科技报国的使命追求,寄托了几代雷达兵的革命情怀,是一部真正意义上的雷达兵题材的军事故事片。(融媒体记者朱波娜 崔旭)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0