如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市司法局:“三措并举”助推乡村法治宣传振兴

近年来,市司法局发挥职能优势,整合普法资源,落实乡村振兴战略重大决策部署,创新法治宣传手段,将法治宣传教育延伸到基层、到农村、到学校,满足人民群众对法治宣传、法律服务日益增长的新需求,进一步提升百姓获得感、幸福感。

大力推进农村法治文化阵地建设。市司法局充分挖掘全市农村特色法治文化资源,大力推进民主法治示范村(居)、农村法治文化建设示范点,强化法治宣传的渗透功能。目前我市共建成民主法治文化示范村(居)国家级3个、省级163个,南通市级法治文化建设示范点27个。市司法局持续推进法治文化阵地、农村法治文化建设示范点建设和提档升级,在现有基础上进一步丰富完善法治宣传内容,努力创新法治宣传品牌,结合如皋各地文化特点,及时注入具有当地特色法治文化元素,充分满足老百姓需求,让老百姓在休闲之余学习有关法律法规。

聚力抓好农村宣传教育融合发展。融合到讲堂,市司法局利用村、社区公共服务中心现有的资源,定期开展法律、道德讲堂,组织群众学习相关法律法规。融合到广场,依托重要节日和重大法治宣传活动,到安定广场、宪法宣传广场,为群众解答生产生活遇到的法律难题,通过向群众发放法律条文、以案释法典型案例法治宣传册、普法邮品、布包等宣传品,扩大法治宣传教育覆盖面,2018年,共发放宪法读本及挂图3.5万份、实施“普法邮路”、“普法快递”通万家工程,发放16万份普法资料。融合到舞台,组织社区民间艺术团,努力把法治元素根植于乡村文化大舞台,创作一批如皋特色的德法文化作品,让身边人说身边事,2018年“雉水之夜 普法创和谐”文艺汇演进村居活动共25场。

强力开拓农村指尖普法网络模式。市司法局与《如皋日报》、如皋发布等线上线下媒体合作,形成覆盖全市的法治宣传“一张网”,以最快的速度、最短的路径把法律法规向全市每个阶层的人群推送,今年以来组织以案释法宣讲23场次,利用新媒体推出29篇典型案例,利用微信、微博宣传法律知识和典型案例(每周不少于2条),如皋市综治中心户外电子大屏每天进行法律知识宣传,与移动公司合作发送“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法宪法成为全社会的共同信仰”“‘德法涵养文明·共建绿色村居’,倡导绿色清洁出行、建设绿色文明村居、共创绿色平安校园”“远离高利诱惑,拒绝非法集资”手机客户端3期共辐射到240万人;《法治如皋》电视栏目每周专题播出法治类节目,创新全省有影响的电视调解品牌《调解面对面》,2018年以来共播放60期。□融媒体记者吴志巧    通 讯 员戴世燕 徐海军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 法治 宪法 普法 如皋
责任编辑:陈慧伦
0