如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

戊戌《谢氏族谱》续谱序

□谢晓明

《谢氏族谱》至清宣统二年修毕,后百余年,历兵燹,度浩劫,世事变迁,几近失考。近得旧刻十八卷,为大美公系十八世孙源祯等修撰,皆有残破,然支脉清晰,溯推了然,方知先人修谱之缜密。

兹有二十世孙开修,发心续辑,遍访乡邻,旧谱难觅。偶遇同族匠人昆明,述其经年工于丁庄二十二世孙仁本家,见旧谱悬梁,循迹方得,可谓先祖有灵,佑其成事。

旧谱自安石公起,至皋邑二十二世止,计六十九传,历一千五百年有余,生衍有序,本源凿凿,此不赘叙。尊天乙公为皋邑始祖,至今已历二十六世,子孙繁茂,多有笃学厚德之人。又逢盛世,民众殷翔,世兴修谱之风,适得旧谱,二十世孙开修发心牵首,促成此事,功莫大焉!然今不比昔,子孙多不以族居,或出为仕,或出为贾,或出谋业,不能全志。现籍有意延香之家,接谱续修,力使五服之内,子孙尊卑不紊,长幼有序,五服之外,悉知统归一本,偶遇争端,自行消融。

余主事皋邑兰台未及一载,幸得旧谱,力促成事,通渠畅道,终得付梓,凡三百册,皆编号登录,遗十册于各院馆,余悉散族人。谱之大成,本族幸也!夫华夏万年,以史为记,谢氏千载,有谱为证。后世俊贤,不忘先志,接续绵长,永振家传。

是为序。

大和公系二十四世孙 晓明谨撰

二零一八年六月

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 旧谱 世孙 开修
责任编辑:陈慧伦
0