如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

磨砥刻厉 久酿成醴

□王开东

戊戌初秋,缕缕清风。鸭绿江畔,欣然收到建明兄邮自长江岸边的《多维视角下的建言与献策——统计与经济发展研究》。

这是来自南国的书。江南多才俊,如皋文风盛。2002年春夏之交,河北承德避暑胜地,与建明兄因全国统计论文颁奖大会而结缘,距今近二十年。

这也是秋天的书。宋苏轼《赠刘景文》诗云:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”东北的秋天,不似南方橙黄橘绿,恰逢稻香蟹肥好时节。白露节气,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。春华秋实,有书从南方来,不亦乐乎?读书、爱书如我辈,急急地摊开书,奇文共欣赏,疑义相与析;指点江山,激扬文字,真是难得之乐。

因为是同行的缘故,再三研读《多维视角下的建言与献策》,颇有磨砥刻厉、久酿成醴之感。

一读,曰“冷”。作文难,著书立说更难。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”恰如建明兄云,《多维视角下的建言与献策》是“甘坐冷板凳的回报”。兄参加工作近40年,沉心静气,深入一线,坚持不懈,调查研究思考了近40年。如果说2001年出版《统计思考与经济探索》,是前十几年的一个小结,那么《多维视角下的建言与献策》,则是后十几年成果集大成者。天道酬勤,十年磨一剑,锲而不舍,厚积薄发。殚精竭虑,辛勤笔耕,凝结丰硕成果,几十载之回馈。“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”成功需要锐意进取,也离不开沉潜积淀;创新需要滚烫的热血,也仰赖于冷静的头脑。耐得住寂寞,潜心钻研,多年冷思索,磨砺出冷锋。

统计数据是国民经济的“晴雨表”“风向标”“刻度尺”。若差之毫厘,则谬以千里,对国家大政方针决策造成的危害难以估量。建明兄深谋远虑,大声疾呼健全统计法制。“统计立论篇”板块中,《完善我国统计立法的若干思考》《必须设立“提供虚假统计报告罪”》《统计数据局部失真的根源分析与矫治措施》系列论文,目力敏锐,笔力老到,有的放矢,直抒胸臆,字里行间足见剥茧抽丝般理性思维。这三篇“拳头产品”荣登全国顶级期刊并获奖,情理之中,实至名归。

准确的统计数据是统计工作的本质要求。如何强化统计法制建设,遏制人为干扰行为,对于确保统计资料的准确性、及时性和全面性意义重大。建明兄自购法律全书仔细研读,深入比较外国法律,借鉴其成功经验,结合基层工作实践,提出了完善基层统计工作的新思路、新措施,可谓切中肯綮,极具前瞻性、可行性。坐“冷板凳”,清湛如水,不动如山。弄潮儿向涛头立,耐力与功力并驾齐驱,方能坐得住、坐得稳“冷板凳”,攀登统计与经济研究一座又一座高峰。

二读,曰“热”。热,源于建明兄以如皋发展为己任,以“天下兴亡,匹夫有责”的热情担当,深爱并耕耘在分析研究这片热土上。他不甘平庸,有着干一行爱一行的热忱。身为统计人,心系统计,情牵统计,职业使然,念念不忘。以浸淫经济学多年之远见卓识,在《论县级核心指标体系的构建》《论县域经济发展的若干矛盾与路径选择》等论文中,呈现了自己独具匠心的观点、思路和对策。题材之宏大,架构之严密,分析之精辟,让我惊叹!与纯学院派的书斋气相比,这些论述更接地气,更具实用性。

县域经济麻雀虽小,五脏俱全。他聚焦所熟悉的研究领域,从评价体系到对策建议,以庖丁解牛般游刃有余,切中肯綮。就构建县级核心指标评价体系,他思量多年,深度探索,拿到了业界学术权威奖。监测经济运行动态,撰写统计分析报告,服务地方党政领导科学决策,是统计人义不容辞的责任。为发展献计献策,尽一份绵薄之力,呈拳拳赤诚之心。紧跟时代,热情如火,疾行如风。我掩卷沉思,只要怀着火热的耐心,保持深沉的豪情,再冷的板凳也能坐热啊!

再三读,曰大处着眼,细致入微。作为研究者,不谋全局者,不足以谋一隅,不谋大势者,不足以谋一时。早在2002年、2004年,建明兄十分关注如皋小康和全国“百强县”进程,依托翔实的数据分析预测,写出了立意深远的统计报告,被市委主要领导批示并转发。围绕搞好如皋“十一五”“十二五”规划,建明兄精心谋划,超前构思发展战略、目标定位和对策措施,建言资政,当领导的好参谋、好助手。

找准位置,相信自己,埋首于桌边案头,躬身于田头车间,扎根于实践大地,收获于丰收季节。正所谓多掘成井,有志者事竟成。有理由坚信,《多维视角下的建言与献策》历经时间检验,会愈加焕发光彩。

“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”祝愿吾兄建明紧跟新时代,再谱新篇章。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建明 统计 建言 献策
责任编辑:陈慧伦
0