如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

东皋西乡《谢氏族谱》序

□彭伟

华夏民族,历史悠久,文化璀璨。若将中华旧史比作一棵苍天大树,那么根枝古有国史,今有党史;杈叶旧有牒谱,今有家谱。皇家玉牒今已亡,细民家谱仍犹存,且文脉延延。孔子有训:“仁者人也,亲亲为大。”既然“亲亲”,就当修谱,理清辈分,才可尊老爱幼。此为儒家文化,又有农耕文化,根植于中华文明。秋收丰歉,上看天色,下靠土地,更赖人力“当午锄禾”。古时家族添丁的重要性,不言而喻。儒家文化的精神汲取,农耕文化的物质需求,国人修谱至今不无道理。

哲学家梁漱溟先生有言:“中国文化的特色就是重视人与人的关系,它总是把家庭那种彼此亲密的味道,应用到社会上去,跟‘个人本位,自我中心’相反,它是互以对方为重。”在中国,修谱不只有利于族人,也可惠及他人:贯穿古今家史,友善四海人士。因此每逢邑人修谱,我总乐于相助。里人章志华与我志同道合。丙申中秋前一日,章君告知,东皋西乡谢氏本是巨族,可惜上次修谱已在清末,后裔谢开修发愿续修《谢氏宗谱》,请我协助寻谱。可惜他家中藏谱,只剩一册残本,其余“文革”交公,早已杳无踪迹。无米下锅,何来饭食?我虽爱莫能助,但实言相劝:“寻找家谱,好比海底捞针,着实不易……”开修老人听后,并未气馁,依然锲而不舍。皇天不负有心人:暌违半年,谢坤平竟在丁庄4队谢华健家中寻到全套《谢氏宗谱》(18册)。开修获悉,如获至宝,登门寻得旧谱。他复制一套,供我寓目。我连日拜阅,有感西乡谢氏史料洵为可珍,连撰三文:《东皋西乡〈谢氏宗谱〉记》《记如皋谢氏孺人》《记如皋谢氏后人出名医》,交付晓星兄,刊于《江海晚报》。

木落归本,饮水知源,溯本思源。如皋西乡谢氏宗谱首修还于明万历年间,续修于清乾隆和道光年间。《外传》名人迭出,谢安、谢琰、谢混、谢瞻等等,均源于“旧时王谢堂前燕”中的谢家:将相侯爵、文人雅士,难更仆数。《内传》又记,明初靖难之变,如皋西乡谢氏始祖谢天乙奉诏从苏州金阊北上,移居如皋西乡谢家甸。从此谢家在如皋西乡、靖江季市开枝散叶,瓜瓞绵绵。白驹过隙,如皋西乡谢氏至今已有20余世,支派分明,有景芳公支、大美公支等等。谢氏家风,重孝重善,以至族人多为孝子善士,当下亦然。因此谢氏名播乡闾,为人称许。

丁酉年,谢开修携谢济芝、谢万良、谢林文、章志华诸君,出资出力,蒐集谢氏后裔名单生平,厘清支派,基本完成《东皋西乡谢氏宗谱》初稿。戊戌仲春,蒙开修老人嘱我作序。笔者年少,亦非名家,执笔书序怕有滥竽之嫌,充数之疑,只因念及弘扬乡梓文史,歌颂谢氏善行,传承谢氏家风,遂欣然命笔矣!

戊戌年荷月中浣序于苇航

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 谢氏 修谱 西乡 宗谱
责任编辑:陈慧伦
0