如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代│未来网络长啥样?中国无线谷给你答案

编者按:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。回首振奋人心的成绩,展望催人奋进的目标,我们怀揣希望再次出发。即日起,金陵晚报、紫金山新闻推出“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行”专栏,报道南京市经济发展过程中的创新实践和典型经验。

1

5G芯片、智能制造、移动通信……如今,互联网已成为推动国民经济发展的新动能,未来网络将迎来新一轮的网络变革,由原先的科研型转变为消费型,最终转变为生产型的网络。那么未来网络世界到底是什么样的?它将给未来生活带来多大变化?近日,紫金山记者来到南京江宁开发区的中国无线谷,来这里寻找答案。

s

看未来网络通信与安全,紫金山实验室早布局

中国无线谷位于南京江宁开发区南部的未来网络小镇,而网络通信与安全紫金山实验室就落户在这里。去年8月在宁揭牌,拟以国家实验室为标准,建设国际一流水平的研发机构和国家级创新基地。

来到这里,记者仿佛置身一个科技感十足的未来网络世界,很多没有见过的新鲜玩意儿完全可以用“黑科技”来形容。工作人员向我们展示网络操作系统,“在以后的网络中,可以区分优先级,紧急的事件就像ETC一样自动放行优先走,不急的事件就排队再等等,这样可以极大的提高未来网络的运行效率。”

3

江苏省未来网络创新研究院黄院长介绍,“目前,紫金山实验室已初步集聚高端研究人员300余人,其中两院院士、长江学者等高端人才30余人。初步规划到2020年,紫金山实验室科研人员规模达到2000人左右,将突破一些如:毫米波与5G核心器件、网络通信内生安全等事关我国“命门”的核心技术。”

“泡沫房”、暗室…… 不断吸引高企落户的关键所在

在工作人员带领下,记者进入到t3无人驾驶电磁兼容试验室,这里主要用于测试电磁波的干扰度和被干扰度。

只见整面墙都是由白色的泡沫板构成,看起来很酷炫,但更厉害的是藏在白色泡沫板里面的“巨刺”。中国无线谷创新基地办公室主任朱辉介绍,“有的企业在这里测试过核心高端产品,比如无人汽车驾驶系统对安全性要求非常高,汽车的高频段传感器就是在这里测试的。”

4

接着,记者来到了另一间名为微波暗室的地方,很多人一进去都发出“哇”的一声感叹。可以看到房间内光线昏暗,墙壁上都是蓝色"巨刺"。据介绍,这间暗室用来测量电波传播特性。"这些测试平台对入驻园区的企业都是免费的。"工作人员告诉记者,园区搭建的测试平台级别标准都非常高,超过国际标准,且是国内唯一。

5

朱辉表示,“如果企业要去外面找人测试要排队、预约,还要支付不菲的费用。所以很多知名企业来园区参观时,发现测试平台可以对园区内企业免费使用时,都当即拍板决定入驻园区。”

6

提前"触摸"未来,很多技术成果已就地产业化

网络通信与安全紫金山实验室,规划建筑面积130万平方米,目前已经建设了紫金山实验室展示厅、全球开放的拟态防御示范网等技术和展示平台。

实验室科研部负责人介绍,“目前5G移动通信核心的毫米波芯片已经研制成功。该款芯片整体性能达到国际先进水平,预期成本将由目前市场上的1000元降至20元。芯片还将进一步封装集成世界上规模最大的毫米波天线阵列,预期将商用于5G移动通信系统,解决我国毫米波芯片进口限制问题。”

7

实验室正在布局的全球开放拟态防御示范网预计下月底向全球开放。这套防御示范网就相当于一个“网络靶场”,将面向全球黑客发出邀请,欢迎黑客们随时前来攻击,甚至允许黑客在这套系统里植入“木马”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0