如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

九华分局重拳出击,百日专项行动整治保健品市场乱象

当前保健品市场不同程度存在虚假宣传、质量低劣、标识说明混乱、价格虚高等乱象,侵害消费者权益的行为时有发生,特别是老年人群体成为受侵害的主要对象。为进一步加强保健品监管,规范保健品市场经营秩序,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,切实保障广大消费者合法权益和消费安全,九华分局根据如皋市政法委等六部门联合下发的皋委政法〔2018〕63号通知要求,在辖区内开展保健品安全监管专项整治工作,切实规范市场经营秩序。

我分局为保证本次专项整治活动质量,进行了拉网式排查,扎实深入乡镇,力争不错漏一家。在检查过程中重点三查看1.重点品种:其中老年人常用的保健食品为重点检查品种。2.重点领域:以大型社区、城乡结合部、镇(区、街道)、村居为重点区域; 3.重点内容:以老年人保健品及广告宣传中存在的虚假、夸大等突出问题,以免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为为重点检查内容。

我分局在此次专项整治工作中,共出动执法人员90人次,共检查人员密集场所5家,检查“保健”类店铺14家。此次专项整治期间,共立案查处2家虚假宣传的经营单位,其中一个现已办结;同时开展宣传活动展4次,对人民群众进行科普宣传,提高消费者防范意识。同时本局向商家宣传

食品保健品相关法律法规,提高思想认识。并且将充分发挥12315消费者申诉举报平台的作用,及时受理和处理关于食品保健品相关投诉举报,快速核实、快速处理;对投诉举报的案件线索,一查到底,依法严惩,并将调查结果及时反馈给投诉举报人。(通讯员 仇向春)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0