如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

[新时代文明实践]江苏长寿星“老年人能力评估”在行动

1  图为市民政局社会事务科科长彭卫兵亲临白蒲镇评估现场指导工作

图为市民政局社会事务科科长彭卫兵亲临白蒲镇评估现场指导工作

今年开局以来,伴随着全市新时代文明实践活动的迅猛推进,接受市民政局、老龄办实施政府购买服务计划的江苏长寿星“老年人能力评估中心”团队,走进城乡各镇(街道),对全市范围内分散供养的农村五保对象及集中供养的五保对象的生活、生存能力开展延伸评估,并通过在线评估系统复核打分,逐个做出专业评估报告,为形成个性化的“长寿健康养老服务方案”提供了可靠的基层材料。到目前为止,先后完成城南、如城街道和江安、搬经、长江、吴窑、白蒲等镇相关对象的评估工作。

2 图为评估团队

图为市民政局社会事务科科长彭卫兵亲临白蒲镇评估现场指导工作

早在去年初,为进一步贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》,落实国务院办公厅、省和南通市政府先后下发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,市民政局、老龄办专题下发《关于开展老年人及其他特困供养人员能力评估工作的实施意见》。去年12月,根据市民政局委托,市公共资源交易中心发布的竞争性磋商采购公告及文件要求,具备专业评估资质并拥有一批专业评估人才的“4A级中国社会组织”——江苏长寿星“老年人能力评估中心”成功竞标,承担对全市范围内分散供养的农村五保对象4050人、集中供养的五保对象1050人的生活、生存能力评估工作。

3 图为评估现场

图为评估现场

江苏长寿星“老年人能力评估中心”拥有全国顶尖的在线老年人能力评估系统,并与北京思德库养老服务信息技术创新研究院、南京众享社会工作服务中心形成长期的服务联盟网络,中心长期聘请业内资深专家田兰宁博士及易婕老师为评估指导顾问,长寿星“老年人能力评估中心”设有专业老年人评估室,已为长寿星养老入住老人开展过系列评估服务,8名初级评估员和1名中级评估师均经过专业培训、持证上岗,相关评估员兼具社会工作师、养老护理员、医师、护士等资质,机构所属评估员均持证上岗。今年初,他们依据《民政部老年人能力评估标准》和市民政局制定的《五保供养对象能力评估服务方案》踏着初春积雪展开工作。评估中,他们严格按照《评估流程及实施计划》,根据评估对象地理位置、村居分布情况,乃至不可抗力特殊因素,进行小组分工,以集中评估与上门评估相结合、目测咨询评估与仪器设备评估相结合、纸质列表评估与在线系统评估复核相结合的方式进行。评估数据以纸质版和电子文档保存,以便留存及查询;再根据纸质评估的列项打分结合在线评估系统的复核打分,最终做出专业评估报告。本着充分尊重被评估老年人的意愿、保护老年人隐私的原则,他们从老年人日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等4个方面由专业人员实施评估,做出能力完好、轻度失能、中度失能、重度失能的能力等级评定,客观真实地反映老年人的能力等级情况,确保评估结果的规范准确。令江苏长寿星“老年人能力评估中心”主任顾秀芳特别感动的是,每到一个街道、镇区,都得到地方党委、政府特别是敬老院同行的大力支持,市学雷锋义工站的义工们无偿提供了多次义工服务。

4

5

6

4月10日,市民政局社会事务科科长彭卫兵亲临白蒲镇评估现场指导工作,据其介绍:此次评估结果可以提供给老年人,尊重和放大老年人的自主选择权,老年人可以个性化地选择最适合自身需求的养老服务,提高晚年生活品质,评估结果也可以提供给老年人家属,让他们从老年人的个体需求出发,合理配置符合老年人的生活、生存服务员和标准、规范的养老服务,乃至处理好老年人及家属之间因服务项目引发的收费纠纷等问题,让老年人和家属更安心、放心、省心;评估结果更能为政府部门制定养老服务政策方针提供数据支撑,作为老年人享受惠老福利、养老机构获得运营补贴、老年人入住公办养老机构的重要依据,既能准确把握市场需求,科学制定养老服务设施建设规划,增加建设不同档次,满足不同层次养老需求的养老服务设施,培养养老产业群,指导养老服务机构科学地制定照护服务计划,为老年人提供个性化、差异化的养老服务,促进养老业成为推动经济转型升级供给侧改革的重要力量,提升养老产业活力;又能以需求为导向,发现需求、满足需求,合理地规划、使用有限的养老财政投入,规范服务购买,正确地规划建立多种补贴制度,帮助真正有需求的困难老人,切实解决本地区养老问题,全面实现老有所养,让养老政策更“接地气”,真正实现“全面放开养老服务市场提升养老服务质量”、保障老年人合法权益的目标!融媒体记者包国平 邓天伟 通讯员冒爱锋 毛计功)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 评估 老年人 养老
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报