如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市首批53根城市道路多功能灯杆上岗

图为益寿路多功能灯杆

近日,在市区主干道益寿路上,细心的市民会发现,路边的路灯杆和市区其他的路灯并不一样,每一根都“身兼数职”。有的加载了信号灯,有的安装了监控头,有的安装了指示牌。据了解,这是我市城市照明管理处实施的“多功能灯杆”项目,将路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种道路杆线进行了整合。

市城市照明管理处主任陈军介绍,为满足不同的城市功能,当前城市道路上各种杆线林立,路灯、路牌、监控头、信号灯等各种杆线不仅使得道路景观杂乱无章,也造成城市建设成本的浪费。为避免这种现象,我市在改造建设益寿路时,首次实施“多功能杆”的试点,率先将道路照明、交通标志标牌、交通信号设施、监控设施等交通管理设施杆与路灯杆全面整合。首次试点的这条道路上,共安装了53根多功能灯杆。目前不仅整合了交通设施杆的功能,由于已经在地下预留了电信、移动、公交等多个部门的管线或管位,今后还可以开通WiFi、微基站等功能,助力智慧城市建设。

据了解,在试点过程中,市城市照明管理处在多功能杆信号灯上增加了新型漏电短信报警装置,有效避免信号灯运行过程中突然漏电的现象,并能在短时间内掌握信号灯供电故障情况,便于及时处理;注重优化主要路口照明均匀度,让照明均匀度更合理;使用高光效LED节能光源,路灯由原来开启两路改为四路,即便路灯全面开启,用电量也仅为原来的三分之二,充分实现了绿色照明与智慧照明的完美结合。

根据对首次试点结果分析显示,实行多功能灯杆可使路面杆件减少35%,大大提升道路景观整洁度;同时共计减少绿化占用约100平方米,使道路绿化更美观,此外还节约了钢材约7420吨,有效降低了建设成本。□通讯员孙秦燕 融媒体记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0