如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

郁重今:先生本色“古君子”

□侯求学

2019年3月20日上午9时,西泠五老之一、海门人郁重今因病医治无效在杭州逝世,享年92岁。先生一生,以“古君子”之风为世人称誉。

先生“古君子”之风,体现在日常待人接物中。得悉先生仙逝,六年前在友人带领下,赴杭求字的画面又一一浮现眼前。隆冬季节,我们一行来到先生家,因为多是生面孔,先生现出一种漠然的神色,及至朋友一一介绍后,先生知道是南通来的老乡,自是高兴起来,与我们聊如皋的长寿和如皋的特色早茶,我们适时地邀请先生能到如皋看看,他虽说年事已高不太出门,却也没有直白地拒绝,想来先生未必就没有来长寿之乡、长绿福地看看的心愿。朋友们依次请他题签图书、写字,轮到我了,我请他老人家为我题写书房名为“望霞楼”,他握着饱醮浓墨的笔却停住了,审视我很久,终于开口问:“你这是不是开饭店或者什么会所的?”朋友赶忙帮我解释说绝不是用于饭店或者营业的,先生还是将我从头到脚看了好久,似乎确认我不像个做生意的,才慢慢坐下,摆正姿势,一气呵成,然后郑重地钤上名印。由于紧张,我是惊出一身的汗,然而老先生写完后,看着我,却似如释重负,微笑着说“我是不给饭店、会所题名的”。这一幕一直刻在我的脑海里,对照社会上的各种以名博利、争名夺利的乱象,我觉得先生虽是有些老态了、佝偻了,但在我心目中的形象却是更加伟岸、高大了,直觉得人们誉之为“古君子”可不是徒有虚名。

先生的“古君子”之风,充分彰显在对待事业和家庭上。先生名重今,字西林,1928年出生于江苏海门连元镇(今德胜)的八字桥。1942年15岁那年,为了躲避战乱,父亲送他到上海叔父的同泰祥饭庄当学徒,叔父让他白天到私立学校补习功课,晚上在账房做账,言传身授“生意经”。上海解放之初,先生以其多年账房工作经验加之激进的思想,被选送委派进入上海财经大学深造学习。1951年与上海越剧名演员张琴娟结婚。1959年,郁先生定居杭州。1963年正式调至西泠印社。初到杭州,即拜韩登安先生精研金石书画,虽是半路出家,但凭借天资聪颖和良好的文化素养,却后来居上,成为浙派印坛之中坚,著有《鲁迅笔名印谱》《革命胜迹印谱》《郁重今印存》等。后担任西泠印社出版社首届编辑之一,编辑出版《程十发书画》十册等著作,在漫漫岁月中,先生以其真诚、直率、细致和儒雅,与享誉天下的著名艺术家和社友建立了深厚的友情。退休后,受程十发邀请,赴深圳华侨特艺美术中心工作了近五年,广结朋友,经营红火且独具特色,尽显儒商本色。

先生虽长期在外,亦不忘故土乡情,对乡党俊杰如已故海门文人刘延驰的关怀提携成为世间美谈。先生晚年,尤重乡土之情,先后在家乡开设画展并捐赠作品建立展览馆,为家乡培养艺术后起之秀贡献力量。

斯人已逝,其高风亮节令人景仰;君子虽去,其音容笑貌永铭心田。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 先生 君子 账房 印谱
责任编辑:陈慧伦
0