如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《解放日报》捷报:加力解放

□贾民

加力镇(现已并入如皋搬经镇)位于苏中,虽然名气不大,却与中国历史上两位赫赫有名的战将有缘。一是岳飞。相传岳家军途径此处,困乏异常,进食休憩,人马添力,故名“加力”。二是粟裕。1946年下半年,粟裕将军一度亲临加力,在他的指挥下,新四军取得“苏中七战七捷”(1946年7月13日-8月26日)。在激烈的苏中七战中,加力成为战场之一,反复易手。

七捷过后,加力鹿死谁手呢?笔者查阅了《中共如皋地方史》(第一卷):1946年10月初,国民党将军李默庵将第一绥清司令部从常州迁入江北南通,坐镇指挥,继续北犯苏中解放区。如皋驻军为国民党49师79旅235团的两个营。师长王铁汉(东北军将领,开响抗日第一枪的中国将军)与国民党如皋县长狼狈为奸,扩充反动武装,积极执行“清剿”政策。9月23日,国民党67师2团9连由白蒲北上,在如皋南马塘遭到我军伏击,全军覆没。10月13日,九分区特务团趁国民党83师李天霞部8个团进攻东台之际,在如黄线上官庄出击,歼灭国民党正规军1个连,击溃援军1个连,迫使加力受敌撤退。行文至此,《中共如皋地方史》未再记述加力是否最终解放的消息。

幸运的是,笔者存有一份上世纪五十年代影印的《解放日报》,刊载了答案,可为《中共如皋地方史》补遗。此报4开4版,1946年10月28日(星期一)发行,社址位于延安。本期《解放日报》刊载了多则各个解放区自卫反击战的捷报,其中就有《进犯蒋军四旅溃败七千就歼 涟水保卫战胜利结束 残敌正被新四军继续围歼中》《歼敌二千后 我撤离东台》和《孤立宝应威胁淮安 我克平桥黄浦二镇 如皋西南解放加力市》。第一则消息属于重要新闻,位于头版上端正中位置。前两则消息详述了“加力解放”的外部机遇,与《中共如皋地方史》所述互为补充:国民党军队主力北上攻打涟水、东台,如皋附近兵力空虚,趁势收复加力,理所当然。在第三则消息中,标题“如皋西南解放加力市”特意加上长方形黑框,以示重要。据此,由于敌军北上,后方空虚,在苏中地区,我军先后拔除泰黄公路上的河头庄、石家堡、姚家岱和如黄公路上的谢家甸等敌军据地后,于18日晚,又收复如皋西南之重镇加力市。现在泰兴至如皋二百余里的交通线上,除黄桥外,又重获解放。同期同版《解放日报》还刊载了《一周综合战报》,其中头条消息又再次报道了我军攻占加力的捷报。

经过苏中七战七败,国民党军队继续调兵报复新四军,但《解放日报》报道“加力解放”的消息,不仅鼓舞了华北各大解放区的读者,也有力打击了苏中、苏北国民党军队嚣张的气焰!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0