如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

让每一寸土地都发挥最大效益

在土地供应紧张、经济快速发展的大背景下,土地资源日益成为稀缺资源。大力依法处置和盘活闲置低效土地,是推进节约集约用地、提高土地利用效率的重要手段。近年来,江安镇扎实举措,灵活处置,让每一寸土地都发挥最大效益,取得了较好的成效。

摸清“家底”,建立数据资料库

早在去年上半年,江安镇就召开了闲置低效用地盘活利用专题会议,制定出台了《江安镇关于做好盘活闲置低效存量土地工作的方案》,成立了专项工作组,将盘活闲置低效用地纳入重要议事日程。

专项工作组对全镇企业进行了“拉网式”排查,了解企业运行质态,按空置用地、闲置厂房、低效用地等类别设置,全面摸清用地“家底”,摸排停产企业10家、亩均税收低于4万元企业58家。

为确保新落户企业能快速入驻,该镇结合土地性质、占地面积、发展计划、产业特点等要素,建立详细工作台账。厂房面积、厂房结构、闲置面积等现场丈量,采取“一地一账”“一企一账”的方式建立用地情况数据资料库。

研判个案,灵活处置显成效

原江苏净威环保有限公司,法人意外去世,因企业是单一股东,企业无法经营;原南通牧秦重型汽车配件有限公司效益低下,应税销售连续5年未达到合同约定;原黄市粮站储存系统改制后18亩占地一直闲置……造成土地闲置低效的原因很多,只有摸清原因,分类施策,才能取得盘活的效果。

江安镇党政主要领导多次组织工业、国土、建设的班子成员召开研判分析会,研究处置方式,解决推进工作中遇到的难点问题,结合个案实际情况,决定采取引导破产、解除协议、转换股权、挂牌出让等处置方式。

引导净威环保通过破产程序破产,盘活土地18亩,鼓励烨达汽配通过司法拍卖取得使用权,新上汽车零部件生产扩建项目,2018年该地块净增应税销售8059万元。通过诉讼解除与牧秦重型汽车配件的协议,由狄龙紧固件取得40亩土地使用权,投资“年产10亿支尖端紧固件生产”项目,2018年实现应税销售超2000万元。鼓励沪达机械与旭晨机械协商,以固定资产转换股权,投资“新能源汽车减速器伺服电机配件生产”项目,2018年该地块净增应税销售近1亿元。通过挂牌出让,招引羽安纤维项目落户原黄市粮站,目前一期设备已采购结束,即将竣工投产,盘活取得了较好的成效。

继续推进,推动发展可持续

为高质量盘活闲置低效用地,江安镇将进一步加大排查力度,以“亩产论英雄”,认真核查企业亩均产出数据,精准掌握闲置低效土地的分布、数量、性质,以及投资强度、所涉纠纷等,完善用地电子台账。坚持先易后难原则,重点清理空闲面积大、位置优越易盘活的闲置低效用地。对因市场因素形成的低效用地,企业短期内无法自主改造、增加投资或提高经济效益的协议收回;对有盘活意向的,加大招商力度,促进企业间通过转让、租赁方式盘活利用。

此外,还将严把项目供地,严格把关新上项目质量,强调亩均产出,精确评定用地效益,合理确定土地供应量。对照闲置低效土地存量数据,“量体裁衣”对接安排,促进高效盘活。

“盘活闲置低效用地,切实提高土地节约集约利用水平,是推动江安可持续发展的重要举措。专项工作组的同志要再接再厉,将这项工作做细做好做实,让每一寸土地都发挥最大效益。”在江安镇近日召开的盘活闲置低效土地专题工作会议上,该镇党委书记朱建军如是说道。□通讯员石建海 融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 低效 盘活 闲置 用地
责任编辑:陈慧伦
0