如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

医者仁心 热心公益

“我的快乐就是帮助别人,为孩子解除病痛是我最大的快乐!”提起吴迪祥这个名字,很多人都不陌生,在如皋,有些市民甚至是祖孙三代都在他那里看过病。今年76岁的吴迪祥,退休前,是一名儿科主任医师,退休后的16年里,他在社区内为居民提供看诊服务,大伙儿都称他为“家庭医生”。

当记者来到吴迪祥家中时,一位面色焦急的大爷正抱着自己2岁的孙子来找吴迪祥看诊。江大爷对记者说:“这是二宝,大宝也一直在吴医生这里看病,家里的孩子只要有感冒发烧,都来找吴医生。”

跟江大爷一样,市民林大爷也是特地带着孩子来找吴迪祥看病的。他说:“吴医生这里离家近也方便,开点药吃几天就见效了。”

“别害怕,这位爷爷不打针”,这是记者在吴迪祥家中最常听到的一句话。行医数十载,吴迪祥开出最多的是十几元钱的药片,在他看来,力求以最低的成本将患儿治愈,不仅减轻了孩子和家长的负担,更避免了抗生素的滥用。“药不是越贵越好,用得合适的才是好药。能吃药不打针,能打针不输液。”这是吴迪祥经常说的一句话。

吴迪祥不仅医术高明,看病也只是收取微薄的药品成本费,用他的话说:“看病救人才是我的生活。”于是,到了该退休的年龄,吴迪祥也不想离开医院,选择了“超龄服役”——接受医院的返聘。这一干,就是16年。直到去年,医院领导觉得吴迪祥年龄确实大了,为他的身体着想,下了“最后通牒”,请他回家颐养天年。但吴迪祥就是闲不住,谁也拗不过他,每天上午在家给社区居民看诊。如今,每天都有十多个病人上门,吴迪祥家20多平方米的客厅总是坐得满满当当。

在做好本职工作的同时,吴迪祥还不忘公益事业,帮助身边需要帮助的人。十多年来,他每年都会参加市老年科协举办的义诊活动,为全市有需要的儿童看病。2016年,吴迪祥在手机医院群里看到同事姜燕爱心事迹的报道,敬佩之余,他也加入了这支爱心团队,共同资助云南宁蒗彝族自治县的贫困学生。他告诉记者:“在姜燕的牵线下,我资助了一名初中生和一名高中生,虽然从来没有见过面,但我相信他们一定能感受到社会大家庭的温暖,将这份爱心传递下去。”

记者发现,在吴迪祥的书柜里有一本保存了多年的特殊“账簿”,记录了他捐资助学和爱心善举的点滴。打开来看,里面夹满了他给市慈善基金会及贫困地区学生捐款的证明:1000元、1200元、2200元……吴迪祥说:“小时候,父亲总是教导我‘医,乃仁术也’,他一直坚持施医送药,尽自己的能力帮助贫困的人,父亲的言传身教对我的影响很大,我也始终铭记着精研医术、多做善事的好家风。”

当记者提及这次被评选为“最美如城人”时,吴迪祥谦虚地说:“我是一名儿科医生,为患儿带来健康,是我人生不悔的追求。希望我的绵薄之力,能带动更多的人参与到公益活动中来,让爱心在皋城不断延续。”

“医术精湛德为先,医者仁心为患儿”。吴迪祥始终以自己的拳拳之心,守护着无数孩子的健康。他用自己的一言一行,感染着身边的人,诠释了爱与担当的深刻内涵。□融媒体记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 吴迪祥 看诊
责任编辑:陈慧伦
0