如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

他们倒在如皋全境解放的前夜(六)

——黄荣庆、谢仁甫、卢德荣、佘恩德、包云清、包余清等6位同志被追认为“革命烈士”纪实

有力的“旁证”

破解“6·11事件”资料来源的难题后,对于黄荣庆申报烈士工作,可以说是大功告成。但就“维屏文”,还有两个问题须厘清。首先,“6·11事件”的主要当事人,有无“反映材料”来佐证这一史实;其次,“6·11事件”被害的13人是何时何地被捕的,需要旁证材料予以证明。这些,都是“6·11事件”完整证据链条中的重要环节。为此,黄海松就这两项工作进行了必要的史实补充.

旁证资料是黄荣庆等被捕、被杀经过的直接证据。黄海松对此极为谨慎,特别邀请市电视台原教育频道总监李庆斌,《如皋日报》副总编包国平等实地采访、全程摄影,妥善地处理了证人的证言证词。2015年10月31日和12月6日,他们先后赴黄荣庆生活、工作的地方,采访了80多岁的老人12名,取得了详实可靠的有力旁证,成为其“追烈”工作的第一手资料。

在焦港村,由村总支书记刘支平引领,采访了该村23组的陈应凤老人。陈应凤,1935年2月出生。解放战争时,任儿童团长;全国解放后,曾任加力公社冯港村(大队)支部书记。陈老回忆说:黄荣庆的公开职业是漆匠,惯称黄漆匠;当年倪锦瑜任卢港区区委书记期间,黄荣庆因对党的工作积极,做事麻利,行动快得像开吉普车一样,又有“黄吉甫”俗称。所以黄荣庆是其本名,黄漆匠是其惯称,黄吉甫是其俗称。在民间,人们多以黄漆、黄吉甫相称,故黄荣庆的名字反而生疏,知之甚少。

在土山村,由村总支书记陈建明带领,拜访了现年81岁的卢朝德老人。卢老回忆说:我是漆匠,黄荣庆是我的师傅。我跟在他后面学做漆匠的,他做共产党的工作,原梅冯乡农会主席。1948年农历四月二十八被国民党反动派包围梅冯乡政府时抓去的,农历五月初二被国民党在如皋公审时被杀害。

在万富村,由村总支书记顾宏如引荐,先后踏访了该村10组82岁的张学珍(女),13组84岁的万建宝,16组82岁的谢正安和85岁的戴银,18组83岁的谢志长,38组86岁的谢坤平,以及该村最年长者98岁的程必富,原丁庄4组85岁的张圣云,原汤庄5组88岁的鞠明璋,还有当年任卢港区许冯庄村妇女主任、87岁的石健(女)老人。

张学珍说:与黄荣庆一起被拉到如皋杀害的,还有谢仁甫、谢仁奎、谢仁珍等。从小织布到1959年歇业的万建宝说:与黄荣庆一起被杀的10多人,其中有鞠汉卿、鞠明如、顾林秀等。谢正安回忆道:黄荣庆是1948年农历四月二十八日被抓,五月初二被杀害。戴银说:黄荣庆是干部,叫黄吉甫,外号黄漆匠。1948年四月二十八日被抓时,我18岁。黄漆匠是主席,首当其冲被杀。后来弄回来(收尸)时,只剩下尸骨、衣服。谢志长激动地说:黄漆匠,公开的名字叫黄吉甫,本名黄荣庆,当时是梅冯乡农会主席,1948年四月二十八日被抓时,小麦正上场。谢坤平回忆说:我当时是梅冯乡宣教委员,国民党当时称梅冯乡,共产党称梅甸乡。黄吉甫于1948年古历四月二十八日被抓,那天下大雾,国民党包围乡政府。他五月初二被杀,当时被杀的还有后来被评为烈士的顾林秀、鞠汉卿等,农会主席黄吉甫等没有被评为烈士。后来听人说,1949年1月如皋全境解放后才收尸的。(待续)□融媒体记者包国平 李庆彬 通 讯 员冷玉健

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0