如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“民间河长”李可荣:守护一方清水

覆盖全市的河长制,是综合治水的关键性制度抓手,有力地保障了各项治水工作的开展。在我市,有许多优秀的“民间河长”,东陈镇的李可荣就是其中一员。

沿着东风河河岸走上一圈,用脚步丈量沿河的环境,用眼睛记录河道细微的变化,这是李可荣每天的例行工作。“我是土生土长的东陈人,因为工作的关系,我对我们东陈所有的环境都比较熟悉,上面的路、下面的水我基本上都了解。”李可荣说,自己是东陈镇的民间河长,这个工作听着容易,做起来还真不简单。

2017年3月,李可荣所在的南通沿海市政工程有限公司承包了东陈镇的农村环境整治工作。同年5月,东陈镇发出总动员令,招募民间河长,李可荣也就顺理成章被任命为东风河的“民间河长”。他不仅自己积极加入到治水行动中,还引导附近的居民一同治水、共护生态。

李可荣说,才开始当河长的那段时间,他发现镇上的老百姓对河道的水质、环境都不太重视。“我就想尽一点小小的努力,哪怕多说三四句,人家能听上一句,我感觉就能起到作用。”李可荣说,最重要的是,他要让老百姓意识到水质变坏将会给生活造成严重的影响。

东风河的起点在如泰河,终点在南凌河,流经洪桥、蒋宗、山河、杭桥等社区,全长4130米,具有供水、排涝等功能。李可荣说,这条河去年才刚刚整治好,除了挖泥、驳坡,河岸还种上了绿化,原来的杂乱水沟完全大变样,来河边垂钓、散步的居民也越来越多。见证着东风河恢复到记忆中最美好的模样,李可荣比谁都要高兴。

“根本没想到,以前就算是河里面能捞起来鱼,河水的味道也是很刺鼻的。现在水质提高以后,河里的小虾和小蟹也逐渐多了起来。”现在河水清澈了,河岸美丽了,李可荣仍然坚持每天例行巡河。

“我深有感触。整治前,从岸边走,河面上飘着塑料袋,什么垃圾都有。实行河长制以来,政府也重视了,宣传也到位了,老百姓的意识也提高了,不是我一个人,现在基本全民参与了。”如今,更让李可荣感到欣慰的是,大家伙儿都把看护好家门口的这条河当成了自己的事情。“万众一心把水治好了,河水清了,老百姓的生活就更美了。”李可荣笑着说道。□融媒体记者吴志巧

记者感言:岸边植物郁郁葱葱,清澈见底的水映着金黄色的油菜花,鱼儿在水中嬉戏,眼前呈现出一幅美丽的风景油画……不仅是东陈镇,如今在如皋,像这样的景色随处可见,原先杂草丛生的破败模样为之一改,生态环境持续改善。漫步在春日的河道边,满眼风景,让人心旷神怡,如皋的老百姓正享受着绿色生态带来的精神财富。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 李可荣 东陈镇
责任编辑:陈慧伦
0