如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

生死瞬间 行善不语

编者按:

平凡不是伟大的标尺,奉献才能映照生命的厚重。从“生死瞬间、行善不语”的程登宝到“拾金不昧、热衷公益”的王世国;从“坚持不懈、自学成才”的蔡小玲到“守担正义、热心调解”的陈宽义,他们始终保有赤子之心,与人为善,他们蕙心纨质,明德惟馨,他们于忧患中燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔;他们于艰难中真诚的付出,叩响多少人心灵的大门。他们用善行大爱,润泽一片片郁郁葱葱,丰盈一个个朴实的日子,温暖一个个热切的如皋人。即日起,《如皋日报》民生版推出“凡人善举”栏目,以飨读者。

为了避让迎面驶来的车辆,电动三轮车上一车四人不慎连人带车跌入河中,危急时刻,从事发现场经过的如皋男子程登宝和好友郑飞虎跳入水中,在众人的协助下将四人顺利救上岸来。近日,记者赶到如城街道孔庙社区采访这位见义勇为“如皋好人”时,憨厚的程登宝只是反复强调:“见人有危难,我怎能见死不救!”

程登宝,如城街道孔庙社区迎春花园居民,经营着一家装饰材料公司。生意上,他诚信经营,做事认真负责,勤勤恳恳,受到了客户们的一致称赞。生活中,他勤俭节约,待人和气,乐于助人,深受邻里们的喜爱。就是这样一个脚踏实做事业,默默无闻过生活的人,却给我们带来了不一样的震撼。

2018年6月10日上午,程登宝接到客户的定单,来到泗阳县出差。途经来安街道条堆河边的村道时,一阵急促的呼救声引起了他的注意。当即,程登宝就循着呼喊的声音,来到河边,看到河面上正在奋力挣扎的三名妇女。没有丝毫犹豫,程登宝和好友郑飞虎奋不顾身跳入河中救人。“条堆河边水深坡陡,而且坡上长满了青苔很滑,没有附着力,人落水后很难救助。所幸,我和郑飞虎一直没有放弃……”程登宝向记者介绍说。

在程登宝和好友的奋力营救下,三名妇女被顺利救上岸,但她们的脸上并未露出劫后余生的喜悦,嘴里一直在念叨着“孩子,孩子,救救孩子!”大家回身望去,河面上根本看不见孩子的身影。原来,当时泗阳县来安街道陈祠堂村村民周春花,驾驶电动三轮车带着七岁的儿子和两名同事,行驶在来安街道条堆河边的村道上。为了避让迎面驶来的车辆,一车人不慎连人带车跌入河中。

得知周春花的儿子还在水中,程登宝迅速冷静下来,当机立断,和好友一个在水中搜寻,一个在岸上查找。终于在河底发现了被三轮车压着的孩子,在众人齐心协力的帮助下,孩子虽然被救上了岸,却没有了呼吸。程登宝几人并未放弃,立即给孩子做人工呼吸等急救措施。过了大约一分钟,孩子终于有了意识,苏醒了过来。精疲力尽的二人瘫坐在岸边喘着粗气,再三确认孩子没有生命危险后才转身离开。

由于救助及时,三轮车上的所有人员均无生命危险。围观群众纷纷向程登宝和好友伸出大拇指。而程登宝和好友郑飞虎却十分淡定,不住地向众人解释:“我们会游泳,救人是应该的,没什么大不了的……”

“我觉得就是一件小事,大家都会这么做的。”面对上门感谢的获救者,程登宝一遍遍说着:“当时我们正好经过河边,听到呼救声后没有多想,就一个猛子扎进去,救人要紧……回来之后,我就把这件事情淡忘了。没想到,被救孩子的家人又找到我,表示感谢。我特别感动,觉得举手之劳却能让别人如此挂念。”

程登宝带着如皋人最简单的淳朴,在危急关头,义无反顾,用善良与无所畏惧的勇气,弘扬了舍己为人、无私无畏的浩然正气。□融媒体记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0