如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市组织工作会议召开

3月29日,我市召开组织工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省、南通组织部长会议要求,总结工作、分析形势,谋划部署当前和今后一个时期全市组织工作重点任务。市领导张建华、丁兴华、缪爱诚出席会议。

会议分两个阶段举行。市委副书记丁兴华主持第一阶段会议。

市委书记张建华在会上讲话。他说,党的十九大以来,全市各级党组织和组织系统认真贯彻市委决策部署,强化使命担当、积极主动作为,组织工作取得新进步、新成效。在具体工作推进中,围绕筑牢初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;围绕打造过硬队伍,从严抓好选人、识人、用人、管人、育人各项工作,特别是坚持正确用人导向,有条不紊推进机构改革,有力保障了相关工作正常有序开展;围绕夯实基层基础,在各领域全面实施基层党组织标准化建设;围绕构建人才高地,聚焦产业发展精准引才育才用才。

张建华说,习近平总书记深刻指出,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。这一理论进一步指明了基层党组织建设的重要性。要以党建标准化建设为抓手,推动基层组织全面加强,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦“两个覆盖”问题,聚焦“专业队伍”问题,聚焦“基层治理”问题,将党组织活动渗透到最基层,让先进党员的身影走进农户、走到田头,进一步提升党组织的覆盖水平和党组织的引领水平,带动基层治理能力提升。

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。张建华强调,组织系统要认真贯彻“好干部”标准,以构建干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”为统领,围绕事业选好人,不断优化干部队伍整体结构,激发干事创业精气神。坚持把“政治标准”放在首位、以“政治体检”强化责任担当;坚持把“事业为上”贯穿始终,突出以实绩论英雄的用人导向,多从全市发展大局的高度去考虑“该用谁”,大胆使用政治过硬、实绩突出、担当有为的党员干部;坚持把“严管厚爱”落到实处,把党员干部的注意力和兴奋点引导到干事创业上来,促使党员干部尤其是领导干部把握难得发展机遇,扛起发展使命,坚定不移推动如皋高质量发展走在前列。要关注年轻干部培养选拔工作,并充分调动各年龄段干部的积极性,让能干事、干得好的干部有舞台、有奔头;同时要进一步关爱服务离退休干部,组织引导老干部关心支持我市经济社会发展,为发展不断积累正能量。

张建华指出,人才是创新驱动的核心要素,是推动发展的第一资源。要坚持党管人才原则不动摇,放大比较优势,突出供给优先,持续优化服务,加快构建更开放、更有效的人才工作格局,把各方优秀人才汇聚到如皋改革发展事业中来,使广大人才实实在在的服务于产业、服务于发展;要处理好人才与项目的关系,力促通过招引一个人才吸进一个企业、集聚一个产业。

张建华强调,党的建设和组织工作成效如何,说到底是个责任问题。责任落实,任务才能落地。必须以永远在路上的定力和韧劲,把全面从严治党抓紧抓好。各级党组织要自觉把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,管思想,管行动,管机制;党组织书记是管党治党的第一责任人,要既挂帅又出征,对组织工作做到重大政策亲自研究、重要工作亲自部署、重大事项亲自督办,特别是镇(区、街道)党委书记要率先垂范带好头,抓好镇村班子建设,带好队伍;组织部门和组工干部要站稳永跟党走的政治立场,炼就全面过硬的专业本领,恪守公道正派的价值追求,坚守清正廉洁的纪律底线,以实际行动回报党和人民的信任。

市委常委、组织部部长、统战部部长缪爱诚在会上作报告,全方位回顾总结十九大以来组织工作成绩,多角度反思了领悟力不深、执行力不强、创造力不显等存在问题,并从吃透组织路线、狠抓政治建设、聚焦干部管培、夯实基层组织、激活人才效应、打造模范部门等方面,对高质量推进组织工作提出了明确要求。

高新区(城南街道)、教育局、税务局3家单位负责人在会上作交流发言。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0