如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

凝聚社工小细胞 构建社会大能量

社工,一个专业以助人为目的的职业,是社会发展进步的必然产物。在追梦路上,社工的助人自助理念、专业服务方法发挥着越来越重要的作用。2017年初,蓝天社工服务站正式成立,成为我市第一家社工组织。至今,该组织已成功开展活动500余次——

凝聚社工小细胞 构建社会大能量

图为蓝天社工陪受助对象赏蓝莓花。

“很喜欢这个城市,因为这里有一群人关心着我们外来妹,事事想着我们外来妹,真的很幸运可以认识你们这么可爱的人,是你们让我爱上了这一片土地。”日前,蓝天社工服务站收到了一封来自河南籍外来妹小苏的感谢信。信中,小苏讲述了自己生活上的艰辛,以及来如后,蓝天社工组织对她生活上和精神上的帮助。

小苏家境贫困,带着两个孩子随丈夫来如生活。由于要带孩子,小苏只能打点零工,一家人的生活重担都压在了她丈夫一人身上,小苏看在眼里急在心里。蓝天社工服务站了解小苏的困境后,通过多种方法帮助小苏实现自我。一开始,小苏不信任蓝天社工的工作人员,但后来,通过慢慢接触,小苏不仅接纳了社工、打开了心扉,还协助社工动员其他外来妹建立凝聚力和归属感,鼓励其他外来妹互帮互助,树立正确的价值观。

“随着经济社会发展和城市间交流愈加频繁,新时代下,‘外来妹’人群越来越多,其在生活、生产、精神等方面的美好追求如何得到妥善保障,如何运用专业化、精细化、亲情化的手段予以服务好,成为社会治理急需要解决的问题。”蓝天社工服务站站长王建平介绍,为此,市妇联以购买服务的形式,邀请蓝天社工服务站参与外来妹人群的服务与帮扶,帮助外来妹积极融入社区,了解新环境,适应新环境,参加相关活动,寻找自身归属感。

那社工到底是什么?社工又能干什么呢?据王建平介绍,社工,即社会工作人员,在社会大众认知中,尚属新鲜事物。不同于义工和志愿者组织,社工需要有专业资格证照,以他们特有的专业知识和技术,达到帮助他人或解决社会问题的目的。社工与义工最大的区别还在于,义工是无偿地付出自己的时间、精力、金钱等,社工则是受薪人员,民办社工机构的经费报酬来自于社会资助或政府购买。

“苏南地区社工参与社会服务较早,我也想在我市更好地推动社工服务,让我们的精准扶贫做得更好,关爱他人更加到位,更好地践行‘助人自助’的社工理念,为此,我于2017年成立了蓝天社工服务站。”王建平说,在刚开始出现社工时,很多人不理解这一新兴的行业,但随着社工队伍的壮大,社工发挥的作用也越来越大,更多的人看到了社工能够解决社会需求,认识到了社会工作的专业性,深刻感受到了社会工作让生活更加美好。目前,该社工站已由原来的13名社工增加到30多名。

邓呈林是一名“90后”,也是蓝天社工服务站的一员。2017年,他通过全国社会工作者考试后,便加入蓝天社工服务站。邓呈林说:“社工工作很繁琐,看似都是小事,其实不然,如果哪一件事情没办到位,对服务对象都会有或多或少的影响,因此需要社工既专业又用心,而且我坚信,渺小的我会为服务对象带来巨大的快乐。”

社工的工作领域遍布儿童、老年、社会救助、学校、社区、妇女、青少年等,服务对象为社会困境人群。社工以服务对象的需求为导向,依据服务对象的不同问题,提供差异化的专业服务,比如儿童成长、校园欺凌、老年生活、家庭暴力、贫困、就业辅导、企业社会责任、社区矫正等。据悉,当前蓝天社工便致力于妇女儿童类当中的外来妹综合关爱以及失业困境妇女综合关爱、深度关爱,对她们进行心理辅导、亲子互动、就业关爱、社区融入、权益宣讲、健康体检等。下一步,蓝天社工服务站还将深入推进老年人当中的空巢老人等。

采访中,王建平表示,当前,蓝天社工服务站推进的是“社工+义工”的联动机制,因此,希望更多的社工和义工加入到社工服务站,共同开展服务他人的新格局。□融媒体记者吴环宇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社工 服务站
责任编辑:陈慧伦
0