如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市纪委监委聚力纠治作风顽疾

强化“三个突出”

市纪委监委聚力纠治作风顽疾

近年来,市纪委、监委在加强作风效能日常执纪监督中,每年均组织开展专题督查月活动,促进常态化监督和专题化督查深度融合、相辅相成,拓展了作风效能监督检查的新路径。3月,我市第四次组织开展作风效能督查月活动,进一步强化“三个突出”,集中纠治不作为、慢作为、乱作为、假作为等作风效能问题,营造“砥砺奋进讲担当、追赶超越重实干”的干事创业氛围,助推全市经济社会事业高质量发展。

突出“聚焦重心”。专题督查月活动中,主要督查各单位落实贯彻全市总结表彰暨作风效能建设大会精神情况;督查上班和值班时间各项工作制度的执行情况;督查各项规定、禁令、制度的遵守和执行情况;督查有无对待服务对象作风粗暴、态度冷漠、语言生硬甚至故意刁难的现象;督查有无效率低下、拖延不办,影响重大项目、重点工作及领导交办事项推进等现象。

突出“说走就走”。实行不事先通知、不确定时间、不确定路线的“说走就走”方式,组织人员对各镇(区、街道)、各部门进行至少一轮全面暗访,同时利用四个网上监察平台,重点督查行政权力运行情况、各便民服务中心窗口服务情况和交办事项办理情况,对各种可能发生的作风效能问题开展“地毯式”排查,做到精准发力、严格督查。

突出“动真碰硬”。作风问题露头就打。对在专题督查月活动中发现的问题,在进行即时通报的基础上,坚持“发现的问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过”的原则,对督查出的问题强力追责问责;同时根据相关考核办法在年度作风效能建设考核中严格兑现。坚持快查严办动真碰硬,对工作纪律松弛、落实不力、作风不实、服务水平不高等问题,及时追究责任单位和责任人相关责任。善使“回马枪”,对发现问题进行“回头看”,对整改不力、屡教屡犯、顶风违纪问题严查快处,严肃追究有关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,切实增强监督执纪问责的实效性和震慑力。

截至3月25日,市纪委、监委在今年作风效能督查月活动中已对14个镇(区、街道)(含75个镇属事业单位、村级社区)和8个部门(含20个下属单位)进行了明查暗访,针对违反“三在”工作纪律共发出“作风效能督查反馈单”23份,查处了7起工作日午间饮酒的问题,对23名责任人进行了问责处理。(通讯员皋效办)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0