如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

他们倒在如皋全境解放的前夜(四)

——黄荣庆、谢仁甫、卢德荣、佘恩德、包云清、包余清等6位同志被追认为“革命烈士”纪实

欣喜地反证

2015年初夏,在如皋寻找资料来源穷尽的情况下,黄海松想着,《绥靖日报》既然出现过如皋档案馆,就有必要扩大到全省的各个档案馆去寻找。黄海松立马运用现代通讯工具,通过微信和QQ等,把黄荣庆的事迹发布给全省的同学,拜托他们帮助寻找《绥靖日报》。同学们纷纷来函来电:徐州档案馆没有……盐城档案馆没有……南京档案馆没有……泰州档案馆没有……上海证券交易所的亲戚季飞泡,在上海图书馆查找两天,答复没有……南京的同学王澄登在南京图书馆三天,并把图书馆书目全程录成视频发来,答复同样没有……同年10月,黄海松通过省政府办公厅张泰的关系,与中国第二历史档案馆取得联系后,一行四人驱车前往。经了解,中国第二历史档案馆保存的国民党时期的资料,绝大部分没有解密或不便解密,解密的部分按照规定不能全部对外开放。最后,只能按照规定填写申请表,委托馆方代为查询1948年6月11日的《绥靖日报》,说十五个工作日有结果。然在十五个工作日后,黄海松在如皋收到中国第二历史档案馆函复:解密资料没有你要查阅的内容。路,再一次似乎走到了尽头。

怎么办呐?!黄海松又来到市档案馆,查阅那几张零星的《绥靖日报》。黄海松仔细审阅着,期望从中挖掘新的线索。1948年6月11日的报纸,应该是民国三十七年的事。《绥靖日报》的主办单位是国民党第九绥靖司令部,报社地址:南通外濠河边。既然报纸来源于南通,有了!有了!南通应该有《绥靖日报》。黄海松跳起来拍着桌子说。第二天,黄海松一行赶往南通市政府。通过南通市级机关工委钱秀平同学,联系到市档案局。南通市档案局的两位处长高度重视,巡视资料库一遍,给出了很有希望的答复:因为机构体制原因,我局曾把一部分古籍资料移交给了市图书馆,其中就有《绥靖日报》。可惜的是目前市图书馆在搬家,无法调阅。这样的答复,毕竟有了希望,似乎点燃了星星之火……

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。南通大学图书馆馆长万久富(黄荣庆的外孙)听说后,立即打电话给他的学生、时任市图书馆的馆长。馆长安排工作人员网上一检索,南通市图书馆传来一个令人振奋的消息:有民国三十七年六月十一日这一天的报纸!但由于刚搬家,古籍资料没有开包上架,要等一周时间。“只要找到了,一周算什么?!”黄海松噙着泪花说。

(待续)□融媒体记者包国平 李庆彬 通 讯 员冷玉建    

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0