如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

担当为本护发展 实干为先固平安 为接续开辟如皋高质量发展新境界 提供更好保障

副市长、市公安局党委书记、局长 陈晓彬

近期,我认真学习了习近平总书记关于作风建设、担当作为的一系列指示精神,以及市委书记张建华在全市总结表彰暨作风效能建设大会上的讲话要求,并根据市委要求,结合分管工作进行了深入思考。作为市政府班子成员,本人深切地感受到,在经济下行压力加大、敏感时段节点增多、社会矛盾关联性增强的大环境下,要履行好维护稳定、护航发展、服务民生的领导职责,唯有迎难而上、主动作为,方能不辱使命、不负重托。

一、坚持做到受命不讲条件

一是强化核心意识。始终做到坚持党的领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到一切听党指挥,体现在本职工作中,就是坚决贯彻落实上级决策部署,服从市委、市政府的工作安排,在执行市委、市政府的部署要求中不讲条件、不阳奉阴违,真正把践行核心意识落实到一言一行中,体现到本职工作中。

二是强化大局意识。时刻以经济社会发展的大局为重、以服务保障民生、护航发展为重,深入开展扫黑除恶等专项行动,强化立体治安防控体系建设,最大限度地打造安全有序的平安环境;深入推进“放管服”改革,拓展不见面审批服务,完善交通事故快处机制,推动公安“E警务”自助服务和派出所“一站式”窗口改建工作,最大限度地运用法治手段服务发展、保障民生;深入实施服务项目建设和经济发展“八大举措”,强化对实体经济尤其是民营经济发展的服务和保障,切实做好“双百工程”重大项目服务保障工作,最大限度地为投资发展软环境建设贡献公安力量。

三是强化担当意识。坚定不移地以第一人称的姿态,积极投入全市经济发展、文明城市建设、环境污染整治、城区交通疏堵、全域旅游创建等中心工作,做到主动担当、主动参与、主动服务、主动执法,勇于直面矛盾和问题,勇于打破思维定势,创造性地破解难题,协同推进全市中心工作和重点任务落到实处。

二、坚持做到履职不趋虚浮

一是重实战。围绕信访维稳、治安管理、犯罪打击等职责任务,认真领会上级的最新部署,吃透上级的最新精神,多到存在问题的地区、多到信访维稳人家中、多到问题集中的行业中去,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲,切实了解信访维稳、治安管控等方面的真实现状和存在问题,摸清存在问题的症结所在。同时,更加深入地到分管部门去调研,到挂钩的镇区、社区以及企业了解实际情况,切实掌握一手资料,为开展工作提供实实在在的依据。

二是重实效。围绕下好先手棋、打好主动战、履好维稳职、当好护航兵,紧紧咬定“为发展大局提供更加平安稳定的社会治安环境”这一工作主线,进一步找准找深影响社会治安环境稳定的问题,注重从细处着手、从源头抓起,将定目标与盯序时相结合、分任务与抓责任相结合,狠抓清单化管理、项目化推进、责任化落实、精准化督查、过程化考核。

三是重实干。坚持以实干为荣,用行动说话,把抓落实作为讲政治的直接检验,狠抓率先垂范领着干,带头精业务、担责任、上一线、抓落实,确保各项工作部署落到实处、产生实效。坚持镜头向下、典型激励、公平竞争,旗帜鲜明地为实干者撑腰、为干事者鼓劲,大力倡导敬重实干、敬重担当、敬重作为的良好风气,进一步优化创业环境、营造实干氛围,最大限度地激发干事创业的信心和活力。

三、坚持做到带兵不打和牌

一是坚持责任严明。严格落实主体责任、监管责任和层级管理责任,明确各职能部门和分管领导的职责,将每个部门、每个责任人的责任明确到位,让每个部门、每个主体责任人都清楚职责是什么、责任有哪些,做到守土有责、守土负责、守土尽责,防止出现糊差事、推诿扯皮、应付了事的现象。

二是坚持管理严格。突出严管严治导向,持续抓好公安、信访队伍政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设和能力建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对违纪行为坚持综合运用监督执纪“四种形态”,做到有案必查、违纪必究。深化公安民警全员积分考核,强化积分制管理运用,激励民警争先进、创优秀,着力营造实战、实干、实效的担当干事氛围。

三是坚持追责严肃。进一步压实信访责任,明确信访问题“属地管理”、“谁主管,谁负责”和“依法处置”三个原则,推动市级层面建立纪委、监察委为主牵头的督导机制,抽调相关部门成立专门督查小组,实行“日常工作重点督查、特殊时期专项督查”,督查情况及时通报市四套班子领导和镇(区、街道)主要负责人,对不作为、报假信、推诿者严肃追责,确保维稳责任落到各级党政主要领导身上,让责任主体感受到压力,推动维稳工作落到实处。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0