如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

强化责任担当 狠抓工作落实

副市长 黄文斌

“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”习近平总书记在全国党委秘书长会议召开会前就狠抓工作落实、提升工作质效进行了强调,要求各级党员干部更好地发挥基本职能作用,投入更大的力量、采取更加有力的措施推动中央精神的贯彻落实,确保中央政令畅通、决策落地生根。习近平总书记的讲话贯穿着强烈的责任意识和使命担当,对做好当前的工作具有很强的指导性。

2019年是“十三五”规划的关键之年,是全面建成小康社会决胜之年,当前长三角区域一体化已经上升为国家战略,伴随着年沪通铁路的开通,如皋将全面融入上海都市圈。当前,我市城市建设工作正处于关键时期,已经进入实现“四个全面”高质量发展的关键时期,站在新起点,展望新征程,在谋划发展时,既要着眼长远,把握发展趋势,又要抓好当前,从具体细节做起。城市建设工作与群众息息相关、联系紧密,面对纷繁复杂的工作,我们更需思考:如何跨越思想障碍,采取有效措施确保各项工作落到生根,作为一名领导干部,狠抓落实要把握好以下几个方面。

一是加强理论学习,提升政治素养。习近平总书记指出“良好的精神状态,是做好一切工作的前提”,良好的精神状态即源于自觉内生,也源于理论武装的培育。要坚持做好党的政治理论、十九大精神和习近平总书记关于作风建设、狠抓落实等一系列指示精神学习,系统理解高质量发展的方向与要求,促进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,真正做到转作风、敢担当、讲奉献、出实效。从自身做起加强专业学习政策研究,加快知识更新,跟上时代步伐,坚持抓好习近平总书记治国理政思想的实践,用新的思想理念谋划工作、推进落实,在城市建设、生态文明建设等工作谋划上,始终将人民群众的实际需求作为工作的出发点和落脚点,始终尊重城市建设的基本规律和趋势。

二是增强宗旨意识,真心实意为民。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,狠抓自身思想作风、工作作风建设,切实摆正同人民群众的位置,多深入基层、深入群众。常修从政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,正确看待个人利益,始终把职位作为为人民服务的岗位,以正确的政绩观指导工作,紧扣群众需求谋划工作,把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,把人民的最高满意度作为工作的奋斗目标和精神追求。正确对待个人得失,正确把握利益关系,正确行使人民赋予的权利,严格依法办事,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。对工作中遇到的难题多思考、多会商,充分发挥好先进典型的引领作用,切实树立起党员干部的公信力,积极营造良好的政治生态。

三是提高责任担当,强化责任意识。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,从严要求自己,规范自身行为,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,自觉接受党组织和群众的监督。主动拉高标杆,强化责任担当,时刻把责任放在心上、扛在肩上,围绕分管工作敢闯敢试,以更有力的措施和办法推进落实,紧盯工作、深入一线抓督查,定期开展交通工程建设、城市搬迁、城市规划建设、污染防治等专项调研和督查,以钉钉子精神把各项工作落实到位,不做可有可无的“二传手”,做任务落实的“助推器”。坚持问题导向,深入开展督促检查工作,研究解决工作中的问题和困难,以督促检查推动工作落实,做到比有目标,学有动作,做有成果。对2019年的城市建设工作任务较重、时间较紧,涉及面广、关注度高,要在保证质量的前提下,及早谋划开工,倒轧时间节点,快速推进建设。要以时不我待的紧迫感、勇于攻坚的责任感,全力拼抢,扎实苦干,确保高质量完成各项任务,加快推动城市转型,为高水平全面建成小康社会提供更为坚实的支撑。

四是坚持拼搏奋斗,加强政治担当。当前,如皋正处于加快“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”进程的关键时期,要有为官一任、造福一方的政治担当,有敢作敢为、善作善成的进取精神,肩负起时代赋予的重大使命。为事业担当有三重境界:乐于担当体现的是情怀。担当精神是党员干部的重要品格,也是激发动力、迸发活力的源泉。要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的高尚情怀,为党和人民的事业甘于奉献、乐于担当。敢于担当体现的是责任。打通绿水青山转化为金山银山的通道,走生态优先的可持续发展之路,具体到我们的工作中,就是要有力有序推进污染防治攻坚战,要攻坚克难、加快推进,实现又好又快发展。善于担当体现的是能力。越是任务繁重、越是困难众多,党员干部越需要有勇有谋,具有善于发现问题、分析和解决问题的能力,练就破解难题、担当负责、推动发展的本领,做到化解矛盾有招数、战胜困难有办法,这样才能真正担当起应尽的责任。

各位领导,各位同志,推进城市高质量发展,任务艰巨,意义重大。我们将坚定信心、解放思想、攻坚克难,扎实作为,不断开创我市城市建设高质量发展新局面,为建设“强富美高”魅力如皋做出新的更大贡献,以优异成绩向建国70周年献礼。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0