如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

重温治沙精神 勇于突破难题 争做经济条线工作狠抓落实的标兵

副市长 高 峰

今天,市委召开“改进作风、勇于担当、狠抓落实”专题学习会,找准了我们不少工作不瘟不火、刀枪入库、束之高阁的主要症结,也很好地破了题,表明市委以问题为导向,以作风建设为抓手,抓好班子、带好队伍、教育好群众的信心与决心,我将做到真学真悟真懂,认真指导践行本职工作。

一要重温重拾治沙精神。治理高沙土精神是老一辈如皋党员和群众留给我们的无比珍贵的精神财富,凝聚着几代如皋人为甩掉穷苦落后帽子而蕴含的巨大正能量。但是,反思当前,我们应该直面问题,尤其要反思与治沙精神格格不入的慵懒的工作状态。比如,起得比别人晚、做事比别人慢,做得比别人少、说得比别人多,选择性做工作、报喜不报忧等等。慵懒并不是健康养生生活方式的文化积淀,更不是一种值得推崇的工作状态。在区域竞争日益白热化的态势下,由不得我们慢条斯理,由不得我们小资情调,更由不得我们坐而论道、左顾右盼。没有苦哪来甜,没有党员干部的奉献,哪有百姓幸福指数的提升?所以我的理解我们应当借市委专题学习会的东风,自知前程远、自知任务重,无需扬鞭自奋蹄,以昂扬奋进的姿态,比学赶超、率先作为。

二要强化勇破难题的担当。当前,我市工业经济转型升级速度不快、结构不优、效益不高,2018年,全市亩均税金低于4万元/亩的工业企业1133家,占占用土地3亩以上工业企业总数的68.3%,不少企业主小富即安,缺少跳出如皋争当行业龙头和技术改造扩大再生产的上进心、进取心。要想发展高质量,工业经济必须抢在前列、挑起大梁。为此,我们将借助全国“两会”减税降费东风,在市委领导下,思想上教育引领,宣传上树立典型,服务上最快最优,制度上激励奖励,考核上动真碰硬,在激发企业家斗志上多措并举,在提高亩均税收强度上寻求突破。当前,我市项目建设考核总体形势依然严峻,重返南通第一方阵难度不小。但是,等米下锅没用,坐下叹气没用,怨天尤人更没用,我们将通过每半月与招商领导组共同研判重大项目信息、努力削减往年竣转项目基数、新开工项目加快建设等措施,争取一季成绩比一季好,做到精气神始终不丢。当前,熔盛重工与中林集团的战略重组时间表、路线图都已明确,我们将主动对接做好各方业主工作,主动向岸线审批、项目立项等上级部门汇报沟通,力争在6月底前各项工作取得实质性进展。

三要加大闭环抓落实的力度。一分在部署,九分在落实。我们将把“崇尚实干、狠抓落实”作为工作重要标准,采取更加有力的措施推动市委、市政府的各项部署落到实处。比如,我曾要求全市安委会成员单位和各镇(区、街道)安监所工作人员当好“小学生”,打通安全监管的最后一米,但是少数同志就是作风漂浮做不到,带来惨痛教训。为此,今年,每个季度我们将组建四个督查组,在相关职能监管部门日常监管的基础上,对镇区和村居被监管对象进行严格抽查,只要发现最后一米没有真正打通的,一律实施问责。比如科技创新相关重点工作,要督促科技部门同志深入企业进行政策宣传和业务辅导,相关企业不管大小,必须做到一家一家到,一年至少到两次有针对性地指导企业开展产学研合作和高企申报。还比如,化工园区废气扰民问题,从现在开始,对于第三方机构查出的13家重点监管企业400多项问题,将一周一会办,确保企业所有问题一个个认识到位、一个个整改到位、一个个验收到位,实现闭环销号,以良好的整改成效取信于民。

总之,我相信在市委系统思维和科学制度设计的推动下,全市党员干部一定会打上健康的“鸡血”,成为雉水高地真正的“战斗鸡”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0