如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

强化担当作为 勇破发展难题

副市长 吕兰

“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”习近平总书记在最近的中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话强调了在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验对于干部成长的重要性,勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。习近平总书记的一席话,为干部正心修身树立了重要准则,为干事创业指明了行动方向。

当前,长三角一体化与“一带一路”、长江经济带发展等国家战略交汇叠加,李克强总理赋予南通“建设长江经济带战略支点”的新定位,省委、省政府明确支持南通建设上海“北大门”,这些机遇共同构建了如皋未来发展的宏伟蓝图。

美好蓝图鼓舞人心,如皋未来值得期待。现在的主要任务,就是担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。如果不能扑下身子抓落实,一切只能是镜中花水中月。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。担当作为、狠抓落实,既是党员干部的政治本色和价值追求,又是正确认识世界、有效改造世界的实践要求。当前,作为一名党员领导干部,敢担当就是要把握好四个关键:

一是要增强担当意识。担当来自于坚定的理想信念、坚强的党性意识和强烈的事业心责任感。担当精神是习近平总书记对干部一以贯之的要求。要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于担当作为的重要论述,充分认识党员领导干部肩负的政治责任,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,把人民赋予的权力用好,在其位、谋其政、干其事,围绕分管领域各项工作,时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是要站稳人民立场。要自觉践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,把造福如皋人民作为最大成绩,在落实“四个全面”战略布局和推进强富美高魅力如皋建设中,自觉地站在人民群众立场上想问题、作决策,把担当作为、狠抓落实体现在为民谋利、为民分忧上,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为行动标准,多为群众解决方方面面的困难,多为群众谋取实实在在的利益,始终做到心中有民、为民担责、为民造福,在勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成的奋斗中,使人民的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三是要敢于动真碰硬。事业发展和工作推进不可能一帆风顺,面对分管领域中招商引资、项目建设、创建国家全域旅游示范区等长期性、系统性、复杂性工作,要敢于直面矛盾、正视难题,紧盯不放、常抓不懈。今年北京产业协同中心要更加重视招商引资的质量和效益,不仅要看项目体量,更要看科技含量、生态效益。要坚持以“产业升级”战略为统揽,瞄准三次产业的升级方向,积极招大引强。同时,要坚持“择商选资”原则,既要严把投资强度、产出水平、环境需求等“硬杠子”,也要坚持产业前景、技术水平、品牌形象等“硬标准”,确保引进的项目层次高、效益好。国家全域旅游示范区创建工作,今年是创建的验收年,还有部分亟待补齐的短板和硬伤,都需要逐项推进、各个击破,要以时不我待的责任心投入工作中,在关键时刻要敢于亮剑。今天上午市政府调整了工作分工,我进入到新的工作领域,有了新角色,项目建设是经济发展的源头活水,要牢固树立“抓项目就是抓经济”的理念,紧紧盯住“重返南通第一方阵”的目标,突出讲担当重实干工作导向,千万不能心浮气躁,要稳得住、沉得下,学真本领,练真功夫,把火热的实践作为最好的课堂,当几回“热锅上的蚂蚁”,在难事急事的经历中经受摔打。要主动在完成急难险重任务中经受考验,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出去、顶得上去。以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一件接着一件干,确保各项工作任务有效落实,取得实效。

四是要增强担当本领。习近平总书记强调:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”对领导干部来说,既要敢于担当,又要善于担当,着力增强适应新时代发展要求的本领能力,涵养担当作为的底气和勇气。要在学深悟透新思想中进一步增强观大势、谋大事的能力。从原著中学,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、长期政治任务,用以武装头脑、指导实践、推动工作,从中找方向、找路子、找方法,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,结合实际开创性开展工作,切实抓住各项工作的“牛鼻子”,以重点突破带动全局提升;从政策中学,实时掌握中央、省市最新政策要求,以及分管领域工作的前沿知识和发展趋势,主动适应新时代如皋追赶超越发展的新要求;从实践中学,把在学中干与在干中学相结合,注重总结实践经验,吸取实践教训,不断提升驾驭复杂局面的能力和水平;要坚持向群众学习,从群众中汲取智慧和力量,在群众中验证工作思路和方法,确保各项工作决策部署合乎民情民意。要在攻坚克难中进一步增强解难题、促落实的能力。

全市上下要站在融入国家战略、服务南通大局的高度,主动策应长三角一体化发展,加强规划对接、政策协同和实践探索,深入挖掘“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的枢纽价值,努力把如皋建设成为长江经济带战略支点的重要支撑。要进一步强化政治担当和责任担当,紧握历史“接力棒”,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,奋力开辟如皋高质量发展新境界,为南通争当“一个龙头、三个先锋”多作贡献。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 担当 习近平 如皋
责任编辑:陈慧伦
0