如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

以产业崛起夯实高质量发展之路

搭乘长三角区域一体化发展“特快专列”再出发,经济技术开发区——

以产业崛起夯实高质量发展之路

今年的政府工作报告提到,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。作为地处上海北大门、拥有“国字号”招牌的经济技术开发区,如何搭上这趟长三角区域一体化发展“特快专列”,驶入高质量发展的快车道?以产业崛起夯实高质量发展之路,经济技术开发区用实际行动奋力融入这一国家战略。

今年以来,经济技术开发区进一步夯实氢能、新能源汽车两大新兴产业基础,加快构建自主可控的现代产业体系,打造引领长三角、具有国际竞争力的氢燃料电池和新能源汽车生产基地。

据了解,氢能作为一种绿色高效的二次能源,是能源结构调整的重要方向。如皋是全国涉足氢能产业最早、产业集聚度最高、产业链建设最全的地区之一,是国际氢能与燃料电池汽车大会永久会址所在地,现拥有百应能源、安思卓新能源、江苏清能、国家能源集团、加拿大星动新能源等氢能企业近20家,均具有自主知识产权,主要产品技术达到国际一流水平,具备年产6000套燃料电池系统能力。新能源汽车产业拥有整车生产企业6家,年产能近30万辆,先后获评“江苏省新能源汽车生产基地”“江苏省新能源汽车产业集群”“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”等。

由于地缘相近,经济技术开发区一直将对接服务上海作为推动高质量发展的现实路径,早在2010年就与上海嘉定开展园区共建,去年年初,双方再次签订战略合作协议,在如皋重点打造“嘉定如皋汽车产业协同发展示范区”;去年10月开展的“长三角氢能燃料电池汽车科普巡游”活动,来自本田、丰田、现代等车企的13辆氢燃料电池汽车从如皋始发、途经南通、收官上海,引发社会广泛关注。

围绕夯实产业基础,聚力特色产业,主动融入长三角一体化发展,经济技术开发区马不停蹄再出发:先行推动基础建设,在目前已建成全天候24小时运营的商业加氢站的基础上,对接国际国内知名能源企业,推动如皋市内再建3家油氢合建站;积极争取上级政府政策支持,努力推动“长三角氢走廊建设发展规划”和“长三角氢经济一体化规划”编制;持续做优载体平台,加强对接长三角地区大院大所,推进“国家级氢燃料电池汽车研究检测中心”“氢能产业研究院”“江苏省氢能及燃料电池产业创新联盟”等平台建设,实现资源共享、优势互补,促进产业集群和人才集聚;深入推进示范应用,持续举办好“全国氢燃料电池汽车科普巡游活动”和“第四届国际氢能与燃料电池汽车大会”,加快建设“氢能小镇”;整合招商队伍,实现招商局与产业园区的优势互补,发挥好国有企业上海金皋公司前沿阵地作用,强化产业链项目招引,用上海待遇补招才短板,实现“关系上海、效力如皋”。□通 讯 员周锦旭 融媒体记者丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 搭乘 技术开发区
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报