如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

转变作风讲担当 动真碰硬重实干

市委常委、政法委书记 缪小华

根据市委中心组的统一部署和要求,本人近期进一步深入学习了习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,深有体会。现结合工作实际,围绕“改进作风、勇于担当、狠抓落实”这一主题,将本人的学习成果交流汇报如下。

今年是决胜高水平建成小康社会的关键之年,也是我市构建长江经济带战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界的全面推进之年,推动高质量发展,离不开平安法治作保障。面对经济社会发展的新形势新任务,必须以讲担当、重实干为导向,始终保持勇立潮头、敢为人先、奋勇争先的精气神,工作不等、不拖、不靠,力争在南通“四个全面”综合考核中实现保二争一的目标。

在服务群众上彰显使命担当。坚持以人民为中心的思想,时刻保持清醒的头脑,时刻摆正自己同人民群众的位置,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻警惕脱离群众的倾向。以强烈的使命意识、宗旨意识和落实意识,将基层调研与群众关切、平安法治建设结合起来,坚持带着感情深入群众、带着责任了解群众、带着本领服务群众。持续深化政法机关“放管服”改革,深化户籍和出入境、交通管理制度等改革,认真落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作机制,让群众办事更顺利、更顺当、更顺心。加强诉讼服务体系建设,积极落实跨域立案诉讼服务改革,推动异地诉讼难问题有效解决。持续加大“基本解决执行难”攻坚力度,切实以案件的有效执行提升群众司法获得感、满意度。

在聚焦重点上彰显实干担当。信访维稳方面,虽然去年我市信访形势明显好转,但目前仍有省督办事项13个,南通督办事项6个,我市排查梳理的信访积案63件,存量较大。我们将继续深入开展信访矛盾化解攻坚暨信访积案化解工作,充分发挥信访联席会议的牵头协调督查指导作用,通过排查化解、包案化解、攻坚化解,考核奖惩、责任追究从根本上改变我市矛盾多、信访多、诉讼多的被动局面,以信访积案的有效化解促进社会环境的安全稳定。城乡社区网格化服务管理方面,目前,全市共划分1484个一般网格、429个专属网格,完成人房关联数据142.18万条,事件联动处置1.97万件,初步实现了网格“事务全科办理、事件全程跟踪、事项全面覆盖”目标。今年,我们将按照省市规范化建设的要求,进一步提档升级,完善网格划分管理,努力把网格打造成采集信息发现风险的第一感知触角、化解矛盾消除隐患的第一前沿阵地、便民利民解决问题的第一服务窗口。社会治安稳定方面,我们将进一步加快社会治安防控体系建设,严厉打击“两抢一盗”、黑恶势力和金融、电信诈骗等严重影响群众安全感的犯罪活动,全力打造“专业巡防为支撑、区域联防为基础、志愿者义务巡逻为补充”的治安巡防格局。进一步加大矛盾纠纷预防和化解力度,围绕劳资、物业、医患、婚姻家庭等重点领域,着力提升预测预警预防水平,鼓励当事人选择协商、调解、仲裁等解决机制,最大限度增加和谐因素。

在带好队伍上彰显责任担当。打铁还需自身硬,政法机关作为捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和社会稳定的专门力量,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,只有努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍,才能不辜负党和人民厚望。我们将始终以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以队伍专业化应对形势新变化,注重专业能力和专业精神培养,在全市政法机关营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,培养选拔德才兼备、敢于担当、勤于实干的政法干部,挑选政治强、业务精、作风正、善管理、敢担当的干警充实到基层一线,努力培养一批能办案、会干事的行家里手。我们将严抓正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;高度关注容易滋生执法司法腐败及容易违规违法的案件、存在倾向性问题的类案以及群众反映强烈、社会关注度高的案件,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,让干警知敬畏、存戒惧、守底线,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 信访 担当 网格 化解
责任编辑:陈慧伦
0